给看下这副对联是什么意思?

左:天地庄周右:江湖范蠡始横:亿兆说明:"亿兆"是北京前门一家毛线店的名字.

全部回答

“始”字有误,莫名其妙,似乎应该是“船”: 左:天地庄周马 右:江湖范蠡船 横:亿兆 庄周是道家著名哲学家,著过《逍遥游》,在他眼里,天地再大也只是他骑的一匹马。 范蠡是越王勾践的谋臣,他助勾践破吴后,功成名遂而身退,与西施泛舟于五湖。历史上都称道他拿得起,放得下,既有大功劳,又落得逍遥自在。下联是说整个江湖都是他的游船。比喻其胸襟开阔。

是江湖范蠡船吧? 我觉得“江湖范蠡舟”更有味道。 传说勾践破吴后,范蠡隐退,他与西施泛舟于洞庭(要不是鄱阳?)

表示亿兆毛线店淡薄名利,独善其身,对联来自高适的古乐府飞龙曲,留上陈左相

看来你没什么历史知识,范蠡是个人名,是越王勾践的谋士,我相信你了解他的生平之后就会有答案了。哈哈。 PS:解答他生平挺麻烦的。。。