上天言好事,下界保平安

这副对联应贴在哪里?有何寓意?相关的节日是?传说中的主人公是什么神?他的姓名?

全部回答

  这副对联应贴在"灶王爷"的神位前的。 寓意是让灶王上西天如来佛祖那时去汇报一年来的事情时,要多说好话,回来时给本家带回吉兆,保佑来年平平安安。 相关的节日是民间称的腊月23日的"小年"。
  过小年时,传说每家的"灶王爷"都要到如来佛祖那里去汇报这一家一年来的事情,家人在这天要进行辞灶,为灶王送行,辞灶时一定要供上"糖瓜",就是粘糖,这样就会把灶王的中嘴巴粘住,不让他多说话,以免话多误事,把不该说的也说出来了。
   至于灶王的典故楼上说得很全了。

    这是写给“灶神”的对联。 灶神,也称灶王、灶君、灶王爷、灶公灶母、东厨司命等,是中国民间信仰最普遍的神祇,几乎各民族都有供奉。据记载,祭灶习俗在先秦时已经流行。但灶神究竟为何物,是一个不容易搞清楚的问题。
  由于可供参考的说法实在太多,笔者稍加归纳,大致可分四种"流派"。   一,上古帝王或后裔说。《事物原会》称,黄帝作灶,死为灶神。《淮南子·?锫燮罚?炎帝作火而死为灶。
  "高诱注:炎帝以火德为管理天下,死后以灶神的身分享受祭祀。《周礼说》:"颛顼氏有子曰黎,为祝融,祀以为灶神。"《国语·郑语》:"夫黎为高辛氏火正,以淳耀敦大,天明地德,光照四海,故命之曰'祝融'。
    "《吕氏春秋·孟秋》"其神祝融"高诱注:"祝融,颛顼氏后,老童之子,吴回也,为高辛氏火正,死为火官之神。"有人据此认为灶神就是火神,是这一自然力崇拜的产物进入人类居住空间后的变体。
  由于炎帝为"火德之帝",祝融为"火官之神",所以都被奉为灶神。 二,鬼神或精变说。  《礼记·礼器》"奥者,老妇之祭也"郑玄注:"老妇,先炊者也。"《仪礼·特牲馈食礼》"卒食而祭〓爨、雍爨"孔颖达疏:"爨者,老妇之祭也。
  ……此祭先炊,非祭火神。"是说灶神既非火神,亦非灶的发明者,而是一位主司厨房烹调事务的女神--先炊,因为烹调须在灶上操作,所以对她的祭祀表现为祭灶。  《文献通考·郊社一九》释灶神的"司命"名号:"司命则司命星下食人间,司谴过小神。
  "《庄子·达生篇》记齐桓公问皇子告敖:"到底有没有鬼?"皇子告敖答曰:"有。水下有鬼叫'履',灶中有鬼叫'髻'。"西晋司马彪注:"灶神,其状如美女,著赤衣,名髻也。"也有称灶神为火精宋无忌的。
    《三国志·魏志·管辂传》:王基家贱妇生一子,堕地便走人灶中。辂曰:"直宋无忌之妖,将其入灶也。"《史记·封禅书》"宋毋忌"司马贞索隐:"《白泽图》:'火之精曰宋无忌。'"关于灶神是一对夫妇(即"灶公灶母")的俗信,也有所本。
  《荆楚岁时记》:"灶神名苏吉利。"《玉烛宝典》十二引《灶书》:"灶神姓苏名吉利,妇名博颊。  "《灶王经》说天下灶君,以种火老母为尊。有人认为,这是俗信"灶君奶奶"的由来。
   三,人死变神说。《酉阳杂俎·诺皋记》云,灶神姓张名单,又名隗,字子郭,貌如美女。其妻小字卿忌。生有六女,都取名察洽。传说张单是一个负情浪子,因羞见休妻而钻入灶内,成为灶神。一说,古时候有一贪官,生性最馋,每天须找美味食用,百姓不堪其扰。
    后一位神仙幻变的民女将他掴到锅台上,变成"灶王",只能看人家吃美食。 四,穷蝉演变说。此说为当代学者袁珂的见解。他从前引《庄子·达生篇》"灶有髻"人手分析。"髻"是"?"的异体字或假借字,《广雅·释虫》:"〓,?,蝉也。
  "《大戴礼·帝系篇》:"颛顼产穷蝉。  ""这就说到点子上了:颛顼之子名穷蝉,蝉又是'灶有髻(?)'的'髻(?)',而'髻(?)'又说是灶神,是"穷蝉"与灶神之间有了一定的"联系"。
  但此"蝉"并非"知了",而是灶上常见的一种蝉状的小生物,俗称蟑螂,有的地方称为"灶马"。正是这种常见于灶上的小生物,古人以为是神物(或鬼物),祀为灶神。  殷周鼎彝,多以蝉纹为饰,所刻绘的就是这么一种东西。
  《史记·五帝本纪》"颛顼生子曰穷蝉"司马贞索隐:"《系(世)本》,作穷系。"俞正燮《癸巳存稿》卷十三"灶神"条引《许慎异义》:"灶神,古《周礼》说,颛顼有子曰犁,为祝融,祀以为灶神。"犁、系、髻(?)音皆相近,而穷系又作穷蝉,是穷蝉即犁,也就是古代传说中的灶神。
    《后汉书·阴识传》"腊日晨炊而灶神形见"李贤注引《杂五行书》:"灶神名禅,字子郭。"《酉阳杂俎·诺皋记上》:"灶神姓张名单。"可见"单"或"禅"其实都是"穷蝉"一名的演变。
  进一步推测,"苏吉利"该是"宋无忌"的音变,而"吉"、"忌"的声音又都近于髻(?)。至此"豁然贯通":穷蝉既然又名穷系,而系、髻(?)、吉、忌的声音又如此相近,则后世传说的灶神,无论名叫"禅"的,名叫"单"的,名叫"宋无忌"的,名叫"苏吉利"的,都是颛顼的儿子"穷蝉(穷系)"一名的演变。
    而穷蝉的本来面目,实际上又只不过是灶上常见的那种蝉样的红壳虫--蟑螂(《漫话灶神和祭灶》,原载《散文》1980年第二期)。 有趣的是,前述四种流派均有相互诘难。比如持灶神为"先炊"、"司命"说者就驳斥过炎帝或祝融为灶神的观点,以为这些上古帝王都是王者祭祀的对象,祀于四郊,尊为正神,哪有祭于陋仄之灶的道理?反之,持灶神即为火神说者则以为所谓"司命"、"火精"之类,都是汉晋方士的编造,开启了后世道家将灶君纳入道系神祇的先河。
    对于"虫变"之说,也有人表示困惑:灶台上的蟑螂怎么会变成了颛顼氏的儿子,何况其说全以音韵学为推理,并无其他充足的史料依据。