在岳飞墓前的石柱上有一副对联是什么意思说明了什么

全部回答

    上联「青山有幸埋忠骨」写此地以能埋岳飞而感到有幸; 下联「白?无辜铸佞臣」写岳飞坟前以白?铸造的秦桧夫妇像, 不骂二人而写白?之无辜, 因二人而日夜为人所唾骂。
     对联所用到“青山有幸”和“白铁无辜”,“青山”和“白铁”本是死物,根本就不会“有幸”,也不会“无辜”,但经联子这样一些,天地万物仿佛都有了人性!青山本忌坟头,因为这会坏“风水”,但联中却说“青山有幸埋忠骨”,这就好比连山神都为忠臣而感动,宁可坏自己风水,也要做忠臣邻居!下一句“白铁无辜铸佞臣”也是同出一理!可见世界也为忠臣而感慨! 写出了人们对英雄的爱和对奸贼的恨。

青山有幸埋忠骨; 白铁无辜铸佞臣。 民族英雄岳飞被昏君奸臣害死了,尸骨埋在西湖山上,这儿的青山也觉得光荣;而那四个害他的坏蛋的铁铸跪像,多少年来一直被千人啐、万人骂,连铸他们的白铁也觉着自己太倒霉了。 对联写出了人们对英雄的爱和对奸贼的恨。

表彰岳飞忠君爱国,讽刺宋高宗、秦桧等昏君奸臣贪生怕死、陷害忠良、对金国献媚