同一支枪,能够通过枪声辨别是空包弹或是其它弹种吗?

同一支枪,能够通过枪声辨别是空包弹或是其它弹种吗?比如狙击步枪。

全部回答

  理论上是完全可能的…… ———————————————————————————— 唯印象深刻的就是:《士兵突击》中,“绝情坑坑主”在坑里面通过声音,分辨出机枪、步枪、穿甲弹、曳光弹…… ———————————————————————————— 实际情况,掌握这种技能,没多少实用价值…… 子弹速度普遍高于声音速度,你避免不了被击中的命运,如果没击中的话,你更多的是通过声音辨别敌人位置,为下一步动作做准备。

    自己手中的枪枝击发的是空包弹与实弹在后坐力上就可区别出来;因为击发后火药在枪膛内形成的膛压在发射实弹时要高得多,声音也有区别,但在射手本人来说,可能没有多少机会去留意区别其中的微少区别; 同一种弹药,长枪管与短枪管发射时,同样因为膛压关系,声音是有差别,从发射速度上,能打连发的当然是自动装填武器,但如果自动步枪设在单发射击时,与半自动武器射速就没什么区别,至于连穿甲弹与曳光弹也能区分(用耳朵),那恐怕没根据,飞来的子弹是钢心还是铅心能听出来?除非打在钢板上,否则打在两、三厘米的木板上,其穿透孔是一样的! 至于子弹的速度,在近距离上,弹丸比声音先到,距离一大,声音先到,如果你到过靶场,并在较远的靶子边上,你就会知道,先听到枪响,再听到靶的被击中的声音。
     别人弹夹还有多少子弹?很多制式武器配有不同装弹量的弹夹,你知道它用那一种?是不是装满?即使是左轮,可装六发子弹,如果开始只装了三发,你又不知道,打了三枪后,马上重装满,你是否可以认为再听到三次枪响后,这枝枪内肯定没有子弹了呢? 所以文学描写,影视内容不等于实际情况。

可以,据说有高手甚至可以听出有多少残弹