并且两条对角线所夹锐角为60度,则该等腰梯形的面积为多少 ?

若等腰梯形ABCD的上、下底之和为4,并且两条对角线所夹锐角为60度,则该等腰梯形的面积为多少 ?(若等腰梯形ABCD的上、下底之和为4,并且两条对角线所夹锐角为60度,则该等腰梯形的面积为多少 ?(结果保留根号的形式)。请写出解答过程,谢谢!在线等待。

全部回答

    若等腰梯形ABCD的上、下底之和为4,并且两条对角线所夹锐角为60度,则该等腰梯形的面积为多少 ?(结果保留根号的形式)。请写出解答过程,谢谢!在线等待。 我要补充问题 解 设等腰梯形ABCD的下底BC=b,上底AD=a,对角线AC与BD交于O。
   因为AC与BD夹角为60度,故三角形OAD,OBC都是正三角形。   故得: S(OAD)=(a^2√3)/4; S(OBC)=(b^2√3)/4; S(OAB)=S(OCD)=(ab√3)/4; 因此梯形ABCD面积S(ABCD)=S(OAD)+S(OBC)+S(OAB)+S(OCD) =[(a+b)^2*√3]/4=4√3。

请参见附件的解法

    设等腰梯形ABCD的下底BC=b,上底AD=a,对角线AC与BD交于O。 AC与BD夹角为60度,a+b=4, 分开讨论: 1。 若是<AOD=<BOC=60度,由于梯形ABCD是等腰梯形,那么AO=DO, 则三角形OAD,OBC都是正三角形,且它们的高分别为 a√3/2 , b√3/2,两者的高相加恰好是梯形的高h,故梯形面积=(a+b)*h/2 =(a+b)*(a√3/2 + b√3/2)/2 =4√3 。
     2。
  若是 <AOB=<DOC=60度,那么<AOD=<BOC=120度,可以求出三角形OAD,OBC的高分别为a/(2√3),b/(2√3),故梯形面积=(a+b)*(a/(2√3)+b/(2√3))/2=4√3/3。