结果到期人家欠下了1600多的费用不去还了,我们该怎么办?

  男朋友借用身份证给同事办理电信宽带业务,结果到期人家欠下了1600多的费用不去还了,我们该怎么办?朋友说是在06年的时候借身份证给他同事的,昨天无意中去电信查了下,然后发现在他名下有2个账户,都已经停掉了,一个费用已经结清了,还有一个欠了1600多的费用。他给他同事打电话问了下情况,确认了是那个同事拿他身份证去开的户,但是那个同事拒绝去结这笔费用。
  我就跟我朋友说钱我们可以先去缴掉(否则每个月都有滞纳金,金额会越变越大)但他同事要写张欠条给我们,朋友跟他同事说了,他同事让我朋友去他办公室找他,朋友到他办公司后他几个朋友(那个同事是东北人,那帮朋友也是东北的)说让他欠条不要写,说他刚买了房子,又要还贷,公司效益也不好,写了也没钱还。
  所以他也不肯写了,我朋友是那种很老实的人,人家不肯写,他就这样回来了,说这笔单只能我们自己埋了,把我气个半死。我朋友的白痴无能行为我也不想说了,我只是想咨询下,这种情况下我该怎么做?作为同事,大家抬头不见低头见的,说投诉,那就等于是撕破了脸了,也不太合适。说放着不理,那登记的是我朋友的名字,这对以后的生活肯定是会有影响的。
  请问,我该怎么办呢?。

全部回答

    身份证这个东西平时揣在身上不觉着啥,但它却是一个人对外发生法律行为的身份代码,因为一个人的一生只有一个身份证号码!你的问题实际是一个交友不慎引发的法律问题,人与人之间是靠诚信在维持的,没了诚信,就只有通过法律途径来解决。
  但现目前你们应该先固定证据,让借身份证的人承认曾经借用你朋友的身份证去办过电信宽带业务,实际使用人是他而不是你朋友,正很关键!如何收集呢?可以录音,也可以找人证明,最好是双管齐下,不然可能使证据成为孤证。
    其次,可以到电信部门查询该项宽带业务的实际使用地点,房子不是他买的吗,宽带线安在他家,又不在你家。法律还是要讲求一个实际使用人,毕竟谁受益,谁付出,谁就该支付相应的费用,不是吗?。

具体情况具体分析:这件事情如果你不打算诉诸法律,那你有两条路可以走:一是自认倒霉,就当作自己买个教训,识人不淑,以后多长个心眼就好了!二就是自己想办法寻找他的证件,用他的进行消费,让他买单(注意不给他留下证据)。但是如果你在他的手下上班,就只好自己人倒霉了。

好人难当 哎

··· 这就是好心“办坏事”。 自己行为不当,就应当承担法律责任---还款,然后向真正的债务人追偿。 但,需要证据充分。