孩子出生一年补办准生证是否需缴纳社会抚养费?

  我跟老公是2007年5月8号领取的结婚证(我户口在济南,老公在黄岛,我们是在黄岛登记结婚的,我们老家都是日照的),孩子是2007年11月2号出生的。我由于身体等原因一直没有上班,老公是做酒店管理的,所以工作也不是很稳定。现在准备给孩子落户需要补办准生证。但是计生部门说要缴纳社会抚养费,原因是我们无法证明是初婚,这个孩子是我们的第一个孩子。
  因为老公是集体户,居委会不管,他单位没有计划生育部门而我又没有上班,事实上我跟老公都是27周岁才结婚的,这个孩子也是第一个宝宝,只是当时因为各种原因为办理准生证。请大家帮帮忙,给点意见,谢谢了。另外,象我这种情况在济南缴纳社会抚养费应该交多少???谢谢。

全部回答

不用交所谓的社会抚养费. 我家就是在我女儿出生以后补办的准生证,因为我们都在外地上班,也没空回去办.后来要办报销,说一定要准生证才可以报.还是让老家的公公去办的呢.我们自己都没回去.

社会抚养费实际上是指超生孩子的罚款。你的孩子是夫妇两人的第一个宝宝,只要有准生证和计生证明,无论什么时候入户都不须交社会抚养费的。