谁来帮我做做这道物理题?【高中物理力学】

10、如图所示,一质量M=3.0kg的长方形木板B放在光滑水平地面上,在其右端放一个质量m=1.0kg的小木块A。现以地面为参照系,给A和B以大小均为4.0m/s,方向相反的初速度,使A开始向左运动,B开始向右运动,但最后A并没有滑离B板。站在地面的观察者看到在一段时间内小木块A正在做加速运动,则在这段时间内的某时刻木板对地面的速度大小可能是( ) A.1.8m/s B.2.4m/s C.2.6m/s D.3.0m/s

全部回答

    如图所示,一质量M=3。0kg的长方形木板B放在光滑水平地面上,在其右端放一个质量m=1。0kg的小木块A。现以地面为参照系,给A和B以大小均为4。0m/s,方向相反的初速度,使A开始向左运动,B开始向右运动,但最后A并没有滑离B板。
  站在地面的观察者看到在一段时间内小木块A正在做加速运动,则在这段时间内的某时刻木板对地面的速度大小可能是( ) A。  1。8m/s B。2。4m/s C。2。6m/s D。
  3。0m/s 解:我们分析小木块的加速过程就是从小木块相对于地面静止到小木块和大木板具有相同速度这个过程 我们以向右的速度为正方向 最终2者的速度=(3。0*4-1。0)*4/(3+1)=2m/s 所以木板对地的速度恒大于2m/s 排除A 根据动量守恒定律 mv+MV=3。
    0*4-1。0*4→v+3V=8 由于v>0 所以V<8/3=2。67 排除D 所以B C都有可能。