关于文学人物的评论...

我要考研,有个题型是写一个50字的左右的关于某个文学人物的评论。比如:Hamlet,Jane Ayre,Santiago(The Old Man and the Seea)。我有点小茫然,所以想向各位讨教一下如何去写。我自己的看法是分成三部分:1)对这个人物总体的概括;2)这个人物的性格特点(可以分成好坏两个方面);3)这个人物的作用(作家要通过这个人物表达什么主题,或者这个人代表象征了什么?)这样写可以吗?大家还有什么好的建议么?^_^

全部回答

哈姆雷特、简爱、圣地亚哥,三个人物最有艺术性的当然属哈姆雷特,简爱最具有女性意义,圣地亚哥则很有拼搏意义。选择一个你自己比较喜爱比较理解的文学人物,这点很重要,只有喜爱才能好好欣赏这个人物。 你自己说的三点可以写,但无论如何要记得去描述文学人物的历史背景,任何文学著作,都有一个共同点,那就此作品以及作品中的人物,都有一定的时代背景价值。

    莎士比亚 茅盾对莎士比亚的评论(以下简称莎评)是中国初期莎评的重要界碑。茅盾从人性、浪漫主义和现实主义三个层面论及了莎士比亚,但对莎士比亚现实主义价值的看重最能体现他的莎评的特色。
  他首次借马克思、恩格斯的评价将莎士比亚与现实主义联系起来,并且通过译文的方式第一次向中国读者介绍了“莎士比亚化”这一重要术语及其内涵,对当时以及后来相当长一段时期里莎士比亚在中国传播与接受的基调产生了极为重要的影响。
    他对莎士比亚完全现实化的接受与评论,直接服务于当时的社会政治,具有鲜明的功利性特征。他的莎评的现实主义倾向性,既是当时的社会历史文化大语境使然,又与他本人的价值理念密不可分。
  茅盾并非一开始就推崇莎士比亚,他对莎士比亚的认知经历过一个曲折的转变过程,从一个侧面也折射出了莎士比亚在20世纪20、30年代的中国得以传播与接受的曲折过程及其社会历史文化语境。   。