更漏残

请问“更漏”是什么意思,是几时?

全部回答

  更漏不是指具体时间,而是计时工具,相当于咱现在的钟表。主要方便夜间计时,白天可看日晷。 这词在古诗词里出现的频率极高,就像这句“更漏残”,还有什么“更漏短”……主要传达作者深夜孤寂相思难眠之意。

   更漏也叫漏壶,一般铜质,壶内装水,还有个木质带刻度的标尺,下有孔供水滴出,随着水位下降,标尺会呈现不同刻度,用这种办法来计时。最早估计是单只的,后来成组出现。 ps,总觉得这办法误差挺大的。

呵呵,楼上说错了,更漏在中国古代大部分是水漏,在西方是沙漏. 水漏是水滴记时,一年不差1滴,已经很精确了.和钟表没什么区别.钟表一年还差4秒呢. 更漏残字面意思是破旧的更漏,所表达的意思是时间非常长.

更漏 :①古代用滴漏方法计时的器具,即漏壶:以更漏计时。 ②夜晚:夜残更漏|更漏时分。 楼主说的"更漏残"就是时间很晚了的意思,不具体指什么时间.