如何防范银行前台操作风?

如何防范银行前台操作风险

全部回答

    必须遏制各种违规行为的发生,必须要从实际出发,按照标本兼治的原则认真加以治理。具体说来,需要抓好以下几个方面的工作: 1.领导重视是治理屡查屡犯问题的前提。合规从领导做起,只有各级领导重视屡查屡犯问题的治理,把内控基础管理工作切实落实到位,才能为“标本兼治”创造条件。
     2.加大规章制度和专业技能的培训力度。一是针对不同层面需求有所差别地实施条线专业培训,尤其要重视对一线网点柜面员工特别是新员工的规章制度、专业知识和操作技能培训。
  二是将制度流程讲解及柜面业务操作禁令作为网点晨会必讲内容,改变不规范的操作习惯,从而降低操作风险发生的概率。   3.增强责任意识,提高规章制度执行力。责任心和执行力是企业核心竞争力的关键,只有加强员工责任心和执行力的教育和培养,提高员工的风险意识和合规意识,养成良好的操作习惯,才能从根本上杜绝屡查屡犯现象。
   4.规范业务监督检查,重视整改落实工作。检查督导人员、稽核人员、委派营业主管、柜员主管、风险经理、纪检监察特派员等履行检查监督职责人员,都要加强对屡查屡犯风险突出问题的检查,列入今后各类检查的重点,认真督促整改,逐项逐条落实责任部门和责任人、限时整改,对整改工作不到位的责任人从严处理,确保堵塞漏洞,消除隐患。
     5.要建立长效机制持续关注。相关部门要把屡查屡犯突出问题的控制和管理列入日常议事日程,建立“屡查屡犯突出问题库”,及时更新和补充,持续关注,实行动态管理。