关于"义"的小故事.

关于"义"的小故事.这个"义" 只的是"五常"中的 "义"谢谢

全部回答

    [b]义 [/b] 本指公正、合理而应当做的。孔子最早提出了“义”。孟子则进一步阐棕了“义”。他认为“信”和“果”都必须以“义”为前提。他们把“义”他为儒家最高的道德标准之一。
  儒家把“义”与“仁”、“礼”、“智”、“信”合在一起,称为“五常”。其中的“仁义”成为封建道德的核心。  《论语。里仁》:“君子之于天下也,无适也,无莫也,义之与比。”又:“君子喻于义,小人喻于利。
  ”《孟子。离娄上》:“大人者,言不必信,行不必果,惟义所在。” 大 义 灭 亲 州 吁 是 卫 国 国 君 卫 庄 公 宠 爱 的 妃 子 所 生 的 儿 子 , 因 为 母 亲 受 宠 , 所 以 他 依 仗 母 亲 的 权 势 , 胡 作 非 为 , 既 无 才 又 无 德 。
     可 是 却 和 卫 国 大 夫 石 碏 的 儿 子 石 厚 打 得 火 热 。 两 人 臭 味 相 投 , 游 手 好 闲 。 石 碏 曾 为 此 狠 狠 教 训 过 儿 子 。
   后 来 , 卫 庄 公 死 了 。 卫 桓 公 继 位 。 州 吁 见 父 王 已 死 , 哥 哥 继 位 , 心 怀 不 满 。   他 和 石 厚 密 谋 杀 死 了 卫 桓 公 , 夺 取 了 王 位 。
   一 夜 间 , 这 个 喜 好 酒 色 , 不 懂 书 理 的 庸 才 居 然 成 为 君 主 。 事 情 传 出 以 后 , 石 碏 知 道 自 己 的 儿 子 也 参 与 了 这 次 政 变 , 非 常 生 气 。
     但 是 他 没 露 声 色 , 他 对 儿 子 说 : “ 陈 国 的 陈 桓 公 治 国 有 方 , 你 可 以 陪 同 州 吁 去 陈 国 访 问 一 下 。
   ” 石 厚 和 州 吁 决 定 明 天 一 早 就 去 陈 国 。 这 时 , 石 碏 马 上 给 自 己 的 好 友 , 陈 国 的 一 位 大 臣 写 了 一 封 信 , 告 诉 他 州 吁 和 石 厚 是 杀 害 我 们 君 主 的 凶 手 , 在 他 俩 到 达 陈 国 后 , 请 马 上 捉 拿 惩 办 。
     第 二 天 石 碏 又 派 卫 国 的 两 个 人 赶 到 陈 国 , 就 地 杀 死 了 州 吁 。 当 时 很 多 人 念 石 厚 是 石 碏 的 儿 子 , 想 从 轻 发 落 。
   可 石 碏 说 : “ 这 种 不 忠 不 孝 之 辈 , 不 除 掉 , 不 足 以 平 民 愤 , 为 了 大 义 我 不 能 念 私 情 。   ” 石 厚 在 临 刑 前 想 见 父 亲 一 面 , 石 碏 怕 动 摇 自 己 的 决 心 , 毅 然 决 然 地 拒 绝 了 。
   这 句 成 语 的 意 思 是 , 为 了 维 护 正 义 , 而 不 惜 牺 牲 亲 属 之 间 的 私 情 。   。

桃园三结义