用N*M*COSa计算的做功的大小来表示能量转换的多少,是不是只适用与机械能?

用N*M*COSa计算的做功的大小来表示能量转换的多少,是不是只适用与机械能?用N*M*COSa计算的做功的大小来表示能量转换的多少,是不是只适用与机械能?做功的大小不等于内能或其它形式能量的转化量吗?

全部回答

    功与能的关系是指什么力做功对应什么能的变化。如: 重力做功对应重力势能的变化。 弹簧的弹力做功对应弹性势能的变化。 摩擦力做功对应内能的变化。 合力做功对应动能的变化。
   电场力做功对应电势能的变化。 在物体受重力、弹力和摩擦力作用时,那么,除了重力做功或弹簧的弹力做功以外的其他力做功对应机械能的变化。
    如物体从粗糙的固定斜面上滑下,这时只有重力和摩擦力做功,除重力以外的其他力做功就是摩擦力做功,这样机械能变化等于摩擦力做功,而摩擦力做功又使物体内能变化,故机械能转化为内能。