做功与能量转化问题

物体在F作用下匀速上升h高度,外力做功是否为W=Fh-Gh,因为F=G,所以W=0,但是重力势能又增大,是什么原因呢?

全部回答

做功为 fh 这部分功转化为其重力势能 不是说平衡了就不做功。 抓住最基本的概念来理解 不要想当然。

外力做功为W=Fh不是Fh-Gh,这个外力做的功转化为物体的重力势能。 在研究问题时,我们通常是取地球这个惯性参照系,重力在这里不是外力,是你理解错了。

合外力做功对应动能的变化量,既然为匀速运动,所以动能的变化量即合外力做功为0;重力对应重力势能的变化量。两者不能混为一谈。

上升过程中外力的功转化为其重力势能,整个过程能量守衡。