八一三凇沪会战是谁开的第一枪?

有人说是日本人先开的枪向国军进攻 有的书上写是蒋介石在八月十四日下总攻击令,命国军向日军进攻,到底是谁先开的枪?

全部回答

    应该说1932年上海128凇沪抗战以后竟然规定中国军队不能进驻上海,日本海军陆战倒可以在上海驻扎,1937年77事变以后,日军侵占北平和天津。有沿平汉路南下的迹象。这样中国将被截成东西两段。
  国军主力将与后方隔绝。为了避免这样的情况,国民政府决定在上海开辟第二战线。  上海又是国际大都市,希望能够引起国际干预。所以总的说来,是中国军队主动打起来的。 但是由于国民党政府和军队的腐败无能,所以并没有达到预期的战略目的。

  日本在上海的海军陆战队才2万多人,国民党军就是不能消灭他们。然后日军大量增援,可以说中日战争全面爆发。国际社会仍然不愿意干预。   但是总的来说,以后的形势发展,是国军逐渐向内地退缩,逐渐形成长期抗战的局面。

    八一三事件是中国军队开的第一枪,主动向日本在上海驻军发动的进攻。 在此之前,日本已经在平津地区发动大规模进攻,中国政府认为有必要在上海的战斗先发制人抢得主动。 为掩护作战准备工作,事先从西北胡宗南部调了一个旅身穿保安队制服进驻上海虹桥机场,日本海军陆战队中尉大山勇夫于8月9日为试探情况强行驾汽冲击虹桥机场被击毙,中国政府当即命令36师、67师、87师和88师正式进驻上海,局势一触即发。
     按原计划要在8月12日发动进攻,但老蒋出于外交方面的考虑下令推迟一天,所以攻势是在8月13日开始的。 关于此事可以参阅张致中的回忆录,他当时是中国军队在淞沪战场的总指挥。

    是日军挑衅,国军击毙挑衅日军开始的。日本帝国主义扩大侵华战争在上海制造的事变,也称第二次上海事变。1937年8月9日,驻上海日本海军陆战队中尉大山勇夫率士兵斋藤要藏,驾军用汽车强行冲击虹桥中国军用机场,被机场卫兵击毙。
  事件发生后,中国上海当局当即与日方交涉,要求以外交方式解决。  但日军无理要求中国军队撤离上海、拆除军事设施,同时,向上海增派军队。8月13日, 日军便以租界和停泊在黄埔江中的日舰为基地,对上海发动了大规模进攻。
  上海中国驻军奋起抵抗,在上海和全国人民的支持下,开始了历时3个月之久的淞沪抗战。