关于《老子》中的 轻诺必寡信的解释

全部回答

    《老子》六十三章:“夫轻诺必寡信,多易必多难。” “轻”:随便、轻易。 “寡”:少。 凡是轻易许下的诺言必然缺乏信用 也可以从两个方面来解读:1。一个人轻易承诺,那么也许他是一种缺少诚心的承诺,这种承诺的本身也就是缺少信用的。
   2。一个人总是轻易承诺,往往别人看到的是他不能实现承诺,那么也会对他失去信任了。     多易必多难:把事物认为是很容易或者把事情形容的极容易的话,真正做起来的时候就会有更多的麻烦。
   老子在教育后人:不要轻易许诺,只要许了诺就要认真践行,不要失去了信义;不要轻视我们所遇到的事情或者对手,否则我们肯定会在做这件事的过程中遇到麻烦时因为缺乏后劲和必要的准备而失败。

轻易许下的诺言必然缺乏信用