科学难题

(1):朝霞不出门,晚霞行千里(2):有虹在东,有雨落空;有虹在西,人披雨衣 请解释其中的道理

全部回答

    (1)“朝霞不出门,晚霞行千里”是我国劳动人民在长期生活当中总结的气象谚语,那么,在其中寓意着什么样的科学道理呢? 首先先说说霞的形成。霞是由于日出和日落前后,阳光通过厚厚的大气层,被大量的空气分子散射的结果。
  当空中的尘埃、水汽等杂质愈多时,其色彩愈显著。如果有云层,云块也会染上橙红艳丽的颜色。  朝霞、晚霞这里指的主要是反射霞。 “朝霞不出门” 早晨当太阳照射在西边的云彩上经过云彩的散射,使云彩呈深红色,这就是朝霞。
  它说明西边天空已经有云存在,而早上起云主要是由于天气系统性原因而形成的。未来随着天气系统东移,本地将逐渐转受其影响,天气将转阴雨。另一方面朝霞说明早晨天空有云彩存在,表明天空状态不十分稳定,随着太阳升高,热力作用增强,对流进一步发展,云也会进一步发展,容易造成阴雨天气。
     “晚霞行千里” 晚霞是指夕阳斜照在东边天空上的云彩,使云彩呈深红色。在这种情况下,一般西部天空没有云彩,太阳才能直接照射在东边天空,而东边天空上的云彩只会随着时间离本地愈来愈远的,不会影响本地的,而西边晴朗的天空也将会随时间逐渐移来,天气晴好。
  另一方面,晚上由于太阳下山,空气层结逐渐恢复稳定,对流减弱,原来白天生成的云彩也将归于消散,天气一般晴好。   (2)有虹在东,有雨落空;有虹在西,人披雨衣。 太阳光穿过云中水滴时,由于折射和反射而形成的弧形彩带,叫虹。
  水滴越大,彩色越鲜艳。因为虹都出现在太阳的相反的方向,有西虹时,说明西边的大气中存在大量水滴,它随着天气系统自西向东移来,本地将会下雨;虹在东方,说明东边的大气中存在大量水滴,由于天气系统已东移过境,未来本地就不再下雨了。

是关于天气的啊具体的你可以去看 是个很好的学习网,论坛都是竞赛顶尖解答高手