晚霞行千里”的说法有科学道理吗?

‘朝霞不出门,晚霞行千里”的说法有科学道理吗?

全部回答

    其中确实有一定的科学道理。运用的诀窍就在于要观察天空中没有太阳的区域,比如日落时不要观察西边,而是要看东边。由于日出和日落时分,太阳光是以很低的角度射入大气层的,除了红光以外,大部分光线都被大气层散射掉了,所以通常此时的天空看上去都是呈红色的。
  但是如果远离太阳一侧的天空也是红色的,那就能据此对天气情况做一番粗略的预测了。    “朝霞不出门,晚霞行千里”这条谚语适用于自西向东运动的天气模式。在远离太阳一侧的天空中,阳光与大气中额外的水汽相互作用,而使这部分天空呈现红色或是橘红色。
  所以该谚语认为,日出时如果西边的天空通红一片就意味着暴风雨夹带着大量的水汽正向你袭来;而如果日落时东边的天空通红一片,那么就说明东边的暴风雨或者空气中的水汽正在离你而去。