朝霞不出门晚霞行千里的科学依据是什么?

全部回答

    这是一句气象谚语。看到朝霞时,最好别出门,因为据经验判断可能有雨。晚霞满天时,第二天可周游世界。因为这种天象意味着第二天晴空万里。 朝霞不出门晚霞行千里的原因   早晨或者傍晚,太阳光斜射,通过空气层的路程比较长,受到的散射减弱得很厉害。
  减弱得最多的是太阳光波中的紫色光,其次是靛、蓝色光等,减弱得最少的是红色或者橙色光。  这些减弱后的彩色阳光,照射在天空和云层上,就形成鲜艳夺目的彩霞。   在大气中有微小水滴及尘埃时,散射作用比单纯的只有空气分子时要更厉害些,因此,太阳在地平线时,如阳光所透过的远处低层大气中有小水滴及尘埃存在,晚霞的颜色比没有小水滴及尘埃时更加红。
     夏季早上,低空空气稳定、少尘埃,如果当时有鲜艳的红霞,称为朝霞。  这表示东方低空含有许多水滴,有云层存在,随着太阳升高,热力对流逐渐向平地发展,云层也会渐密,坏天气将逐渐逼近,这就是“朝霞不出门”的原因;而傍晚,由于一天的阳光加热,温度较高,低空大气中水分一般不会很多,但是尘埃因对流变弱而可能大量集中到低层。
  因此,如果出现鲜艳的晚霞,说明晚霞主要是由尘埃等干粒子对阳光散射所致,说明西方的天气比较干燥。  按照气流由西向东移动的规律,未来本地的天气不会转坏,所以有“晚霞行千里”的说法。

    早晨当太阳照射在西边的云彩上经过云彩的散射,使云彩呈深红色,这就是朝霞。它说明西边天空已经有云存在,而早上起云主要是由于天气系统性原因而形成的。未来随着天气系统东移,本地将逐渐转受其影响,天气将转阴雨。
  另一方面朝霞说明早晨天空有云彩存在,表明天空状态不十分稳定,随着太阳升高,热力作用增强,对流进一步发展,云也会进一步发展,容易造成阴雨天气。     晚霞是指夕阳斜照在东边天空上的云彩,使云彩呈深红色。

  在这种情况下,一般西部天空没有云彩,太阳才能直接照射在东边天空,而东边天空上的云彩只会随着时间离本地愈来愈远的,不会影响本地的,而西边晴朗的天空也将会随时间逐渐移来,天气晴好。另一方面,晚上由于太阳下山,空气层结逐渐恢复稳定,对流减弱,原来白天生成的云彩也将归于消散,天气一般晴好。