请高手解答高数题~

求 微分方程 xy”+3y’ =0的通解

全部回答

y''/y'=-3/x lny'=-3lnx+lnC1 y'=C1/x^3 y=C1×(-1/2)×1/x^2+C2

    求 微分方程 xy"+3y'=0的通解。
     解法一(凑配法) 因为xy"+3y'=0, 所以 x^3*y+3x^2*y'=0, 即 ( x^3*y')'=0, 于是 x^3*y'=C1, 即 y'=C1/x^3 所以,所求的通解为 y=-C1/(2x^2)+C2 解法二(降阶法)令y'=p,则y"=dp/dx,于是,原方程可化为 x(dp/dx)+3p=0 (1/p)dp=(-3/x)dx 两边积分得 ln|p|=-3ln|x|+C' 即 |p|=e^C'/|x^3| 即 p=C1/x^3, (其中C=(+,-)e^C') 即 y'=C1/x^3 所以,所求的通解为 y=-C1/(2x^2)+C2 。

xy+3y=0 解 xy=-3y x=-3 -3y+3y=0 y=0 当x=-3 y=0 的时候通解