请问亚马孙河和鲁滨孙中的"到底应该读什么,

请问亚马孙河和鲁滨孙中的"孙"到底应该读什么,有时电视节目里"xun","sun"都在读

全部回答

16世纪中期荷兰探险家首先到达南美洲热带雨林区,并以荷兰王子amazon的名字命名,亚马逊还是亚马孙都是翻译的不同而已,再现在的初中地理课本上大多采用亚马孙这个名字,但人们还是习惯上称亚马逊

随便,不过最好读英文就好,不会错了

外来名称的译音,在翻译时的中文名称各有不同,主流媒体一般都翻译成逊字发XUN四声,其他的读音和汉字翻译都不能说对与错的问题,就向美国总统小布什的中文名称翻译在港、台媒体的翻译都不一样,你只要知道是那意思就行。

根据人们的习惯读法,还是应该读成“逊”(xun)。

都可以的啊!它是英语的音译,可译成“孙”和“逊”,这样就有两种读音了。