有机化学命名

1-甲基-4-乙基苯为什么不能叫4-甲基-1-乙基苯,说一下有关命名规则

全部回答

    有关芳香化合物的命名如下:   苯的卤代物、烷基代物等,先称呼取代基的位置号和名称,再加“苯”字。甲基、乙基等简单烷基的“基”字可以省去。(如:1,2-二甲苯)   苯的烯、炔、醇、醛、酮、羧酸、磺酸、胺基代物等,以取代基的原形作为母体,先称“苯”(表示苯基),再称取代基的原形,编号时以取代基为主链,苯环为支链,与取代基相连的碳为1号碳。
      (如:苯乙烯)   芳烃的羟基代物称为酚,对于苯来说是苯酚。苯环上直接连有两个羟基时叫苯二酚。 另外说一句,必须以最简单的取代基的位置作为1位,所以你那个不能叫4-甲基-1-乙基苯。
   CH3OCH2CH2CH3可以叫甲丙醚,也可以叫甲氧基丙烷,如果碳链短,一般用前一种,碳链长一般就不行了,比如甲氧基壬烷(CH3OCH2CH2CH2CH2CH2CH2CH2CH2CH3)一般不能称为甲壬醚。