金属材料的命名规则

常用金属材料的命名规则是什么?能举例说明一下么?另外就是国内的材料命名规则和美国的命名规则有什么区别和联系?

全部回答

    你的问题太宽泛了。黑色金属和有色金属不一样。加工手段不同命名方法也不同。 常用的如:铸铁:HT100------HT350 是灰铁,H T 分别是汉语拼音的两个字头。
  数字代表抗拉强度 QT400------QT700 是球铁,数字代表抗拉强度 还有 RT为蠕墨铸铁 KT为可锻铸铁 铸钢:如 ZG200-400 前部分数字表示抗拉强度,后部分表示 屈服强度 还有合金通常用所含的合金元素加含量来表示。
     如:1Cr18Ni9Ti 为常用的不锈钢表示含碳量为0。1% 含铬18% 含镍9% 及少量钛 还有有色金属就更多了,不知你究竟想了解什么。 各国有各自的命名规则,没有统一要求。
  但通常也用抗拉强度和屈服强度这些主要指标来表示。 手册上都可查到。 。  。