初中生偏科怎么办?

我是语文和英语在级部是前十名,可数学却能是级部的后几十名 我也想好好学数学 可是一见数学我就头疼....上数学课就老想睡觉.....怎么办啊???~!

全部回答

    时间上从短到长。凡是不擅长的学科,大都是不感兴趣的。因此,如果一开始便让自己在差的科目上投入大量时间,必然会倍增烦躁与厌倦。正确的方法是按照学习目的制定出一份时间表。比如今天只复习某一科的某一小节,时间不超过半小时,在这半小时里踏踏实实地把这一小节搞定了,就改学别的科目。
    时间一长,对差科的学习兴趣就会逐渐培养起来了。还可以将差的科目夹在强的科目中学,时间同样不要太长,以避免枯燥无味的学习。 做题从简单的入手。对于自己不擅长的科目,不要一上去就选那些太难的习题做。
  因为你自己在这个科目上基础差,所以做难题只会浪费时间,对自己的提高并没有多大帮助,只能摧毁自己的自信心。  正确的方法是从简单一些的习题入手,牢牢掌握课本上最基础的知识,在确保自己对简单的题目已完全掌握后,再适当提高题目难度。
   找出差中之差。即使是对于差的学科,你也并不是所有问题都一无所知,有些问题还是略知一二的,真正拖累你的是这个科目中某一点或两点。如果你能把这个差中之差找出来,来一个强化或突击性的训练,就可以在短时间里有一个较大的提高。
     自我摸底。在经过了一段时间的努力后,你觉得对差的科目仍然心里没底,不知学得如何,这时候你可以找一份试卷来,像真正考试那样做一遍,做完后对着答案自己打分。也可以请一个家庭教师来,让他帮助你把这段时间的所学加以整理,然后考一考你学得怎么样。
  如果你考得不差,那么你就应该有信心了,你的差科现在已经不差了。   。

    有的时候可能恶性循环 自己擅长的学科怎么学都很顺手,也很有信心, 做题手到擒来。 自己不擅长的科目,可能再怎么努力,可能都不能相提并论 索性,也就差到底。
   只是,不管怎么样,对于数学首先不要放弃。 英语和语文也有不少难处,自己都是可以克服的 数学也不在话下。  培养感情很重要 为什么觉得英语课语文课过得很快,还没怎么上就下课了。
   而数学却是“煎熬” 从心底就不想去面对数学的话,怎么能不困呢。 如果它是敌人,你可能不知道牺牲了多少回了 如果它是朋友,你却又近邻远之。 如果它是你自己,你从不敢照照镜子,发现自己的不足。
     在每一次的考试中寻找自己的漏洞,一一补救。 迎接下一次的考试,迎接下一次的翻身。 数学和英语、语文一样,自己是有实力跻身前列。 享受每一次努力的过程,倘若每一科都是那么的优秀, 岂不有些没事可做。
  烦躁是谁都有的。 只要在学习的时候脑袋清楚就行了,尤其面对数学。   机遇挑战并行。名次好别人也许会看你一下,目光就移开了。 从不好的名次努力到前面,别人会另眼相看。
   不为别的,这叫能力。让自己的星光再一次闪耀。 把数学公式都记住,基本题一定要会,并会举一反三。 无论怎么变化,都不要被迷惑。 难题、偏题不是重点,那只是满分的一小部分。
     把自己能拿到的分数,拿稳,不求有质的飞跃,提高就好。 在摸索中寻找适合自己的方法,不是谁可以一下子就考得很好 希望对您有所帮助。

多做练习,多请教数学好的同学。