婴儿血管瘤

宝宝70天,腿部长有一个大人小指肚大小的血管瘤,请教什么时间治疗最合适??

全部回答

我觉得还是不要着急比较好。很多血管瘤是可以自己消失的。我家宝宝出生时手臂上也有一个血管瘤,当时不明显,后来越来越大,3,4个月的时候大约有黄豆那么大,去医院的时候,医生说一般情况下孩子5岁前就会慢慢消失,如果到时候不消失,再做手术也不迟。我儿子现在2岁4个月,那个血管瘤已经找不到了。

    血管瘤分为三大类: 1、鲜红斑痣:为一片或数片大小不等,形态不一的紫红色斑,如葡萄酒色,表面光滑,边缘清楚,指压可褪色,有的斑上有少数结带隆起。本病易发于面部,其次是颈部和躯干等处,多为单侧,发展缓慢,到一定大小就不再扩大。
  而发生于面部的可波及口腔黏膜,可能会终生存在。   2、草莓状血管瘤:又称为单径血管瘤,其表现为高出皮肤的草莓样分叶状肿瘤,自黄豆至杨梅果大或更大,色鲜红而嫩,易发于面部,可在两三岁停止发展,并逐渐自行消退。
   3、海绵状血管瘤:常位于皮下和黏膜下,也可位于肌肉、骨骼等深部组织。常为结节状较大的柔软肿块,状似海绵,柔软而有弹性,呈浅紫色或紫兰色,挤压后可缩小。  若部位较深则皮肤颜色几乎正常。
  瘤体扩大到一定程度后可停止发展,有的会自然消退。 小儿血管瘤的治疗应采取综合性治疗,不必急治。 大部分血管瘤的早期如鲜红斑痣、毛细血管瘤及海绵状血管瘤均可动态观察。即每隔3-6个月到医院由专职医生进行随诊,观察其大小、颜色、厚度的变化,以决定是否可等待自行消退。
    一般适用于2岁以内的小儿血管瘤。 激光治疗一般适用于鲜红斑痣。 90sr敷贴及P32注射,适用于单纯毛细血管瘤及较小、较薄的海绵状血管瘤。 冷冻,尤其棉棒冷冻治疗血管瘤,以2岁以内单纯毛细血管瘤患儿的疗效最好。
   硬化剂注射,适用于较小的海棉状血管瘤。  常选用5%鱼肝油酸钠溶液、废宁克通A、德宝松、平阳霉素、醋酸确炎舒松注射剂等。 对于生长快,有毁容之虞、或较大的血管瘤还可以用电化疗法、平阳霉素注射法及早期选择用手术切除治疗。
  如切除范围过大,可局部用皮肤扩张器或用铜丝结扎阻断交通支的手术方法。 合并血小板减少的巨大海绵状血管瘤,以口服强的松治疗效佳。   总之,小儿得了血管瘤,不必急、也不必愁,大部分可自愈,或经保守疗法治愈。
  不会出血不止,也不会恶变。 以上这些资料希望能帮到你,祝宝宝健康!。