法律 敬请专业人士指点

   我是北京市一名现高三学生,大学想报考中国政法大学法学系。有一些关于就业方面的问题想请教? 我学文科,对法律比较感兴趣,大学也想报这个专业。说实话,是因为不选这个专业,没有其他有感兴趣的专业。至于大学毕业后是工作还是留学,工作的话是做律师还是其他什么工作也并不清楚。
   我周围有一位曾从事过长者告诫我不要选这个专业,因为法律这嘎专业没有发展前途。如果做律师的话,他的理由有如下几点:1、风险性大,甚至威胁人身安全。这来源于检察院或当事人。“检察官可以抓律师,一个不小心,惹了检察官,一个电话,连进监狱的可能性都有。”“夹着十分的小心”这是原话。
  2、收入不稳定且很少。北京市律师多,案源少。3、辛苦。 并且他还举了大量的例子,不乏贪污进监狱之辈。我觉得能挣大钱的毕竟是极少数精英分子,还有他说的这些毕竟是少数,不可以偏概全。让他说的,我的心瓦凉瓦凉的。过了艰难的司法考试,不管做律师还是从事其他方面的法律工作,我的期望值是1、薪水平均每月1万5左右2、不要太太太辛苦,一般辛苦就好3、人身安全最重要 周围也有一位姐姐,外交学院毕业后去英国留学1年硕士。

  回国后进了外企,1年后做了个主管,听说现在月薪1万5、6了。前不久刚结婚,也没听说遇到什么不安全的事。她做的好像是非诉讼业务吧?我觉得她的发展路线很好,如果我也能像她一样就很满意了。 大学就读法学,毕业后留学或是工作,律师还是从事其他方面的法律工作,有什么比较好的发展路线吗?现在做律师的大概行情怎么样(具体)呢?北京司法考试的通过率是多少呢?一般考两次过就不错了吗?出于个人认为这个专业好吗? 。

全部回答

那位检察官说的是真话。中国律师现在大约有12万,能实现你的目标“每月1万5左右 ”却不太辛苦的不足1%。 但若是能做上法官或检察官则实现此愿望的可能就大多了。但学法律的能做上检察官或法官的却是太少太少了。 那个姐姐的路子倒是可以效仿——到国外镀一下,回来找个较好的单位如证券交易所之类,作个法律顾问,这应该是符合你那三个条件的,不过,那应该是用钱“堆”的。