观音菩萨为何是女的?

男的观音在中国为何不可以?

全部回答

    主要是这样一个原因。 在佛经中记载观音菩萨原来发过救苦救难这么一个愿,后来佛教传入中国以后观音这个愿非常符合老百姓的期待,因此对观音的崇拜迅速成为一种信仰。这是民间为什么单单信仰观音而不是别的什么菩萨的的原因。
   随着民间对观音信仰的升级,观音的形象也开始发生了变化。   其一是民间对观音救苦救难范围描述的变化。也就是说,观音救苦救难的范围从救人生死变成了无所不管,民间甚至相信观音能解决给没儿子的事。
  后来在观音的多个法身之中,送子观音成为观音的主要的法身。 实际上,送子观音的概念一出现,就标志佛教彻底中国化了。因为送子这个概念的出现完全与佛教的教义是矛盾的。   其二,正是由于上面的那个原因,在观音的信仰中国化以后,观音的形象也就必然中国化。
  而在中国的传统观念中,主管生育的神是女神,所以,送子观音的外在形象必然女性化。 这是观音形象由男性转向女性的根本原因。 至于为什么男的观音在中国不可以存在的问题,其实理由非常简单。
     因为观音是管送子的,人们甚至认为家里有个头疼脑热的都可以求观音费心帮忙,这都是家里事,是女人关心的事,因而朝拜观音求告的是以女人为主。 正因为如此,按照当时的社会观念,人们很难接受一个女人向一个男人求告这些事的情景,这个男人即使是菩萨也不行。

  而宗教为了吸引更多的信徒,在一些次要问题上一般是会向民间风俗让步的。  这也是佛教允许观音形象变化的原因。 所以,在中国观音的形象必然要女性化,男性的观音形象最终被放弃了,这是观音中国化的必然结果。

    女身观音是观音法相之一。 观音菩萨初来中国时本为男身,敦煌壁画中观音还有两撮小胡子。现藏英国伦敦大英博物馆的唐代绢本《引路菩萨图》中的观音就是男身,嘴上蓄着胡子。 佛教的《楞严经》上说观音菩萨能现32应身,至于是男是女,则是根据需要而显示出不同的应身。
  据《千手千眼观音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》说,观音菩萨要普度众生、超脱世人,于是长出千手千眼,寻声救苦,做到千处有求千处应。
    观音菩萨既然能救难送子,造福众生,仁慈可亲,那人们理想中的观音菩萨就应当是母亲、女性!年轻的母亲比年老的母亲当然更美、更可亲、更可爱、更理想!所以后来的观音菩萨就以女神的化身出现了。

观音有男的。只是到了今天才都习惯了观音形象是女的。观音是佛,佛是无形的,只是人们没办法供奉无形的佛才做成人的样子。

这个是有个本土化的过程的,可以看看百家讲坛里讲西游记的里面有详细解说,主要是在唐朝的时候演变的