观音菩萨是男的还是女的?

全部回答

虽现女身,而非女人,是故佛说,一切诸法非男非女" 菩萨不分男女,但大部分时候化显男身。。 但是观世音菩萨为了让众生容易接受,常常显化女身来普度众生。 因此,大部分的观音图都是慈祥的白衣妇女形象。 而观音菩萨的佛身像上,有的则画上了胡子,表示其实他是男身。

    在佛教寺庙殿堂里,我们看到的大多是女性形象,可是在印度佛经里,观音菩萨却被称为善男子,印度和中国的早期造型艺术中,其形象也都是长着胡须的男子像。 根据佛教的教理,菩萨是无漏(断除了烦恼,证得了菩提)圣人,是法身大士,无所谓男性女性,亦无男女之别。
  但事实上无论是佛经还是世俗社会都喜欢让他随顺世间,带上世俗的性别。  将观音菩萨女性化一般认为主要由三个方面的原因: 1。佛经称观音菩萨具备圆通大智,能示现30余种化身,救无边苦难,他的变化中就有女身。
  如《楞严经》观音菩萨对佛陀说:“若有女人好学出家,我与彼前见(现)比丘尼(即尼姑)身、女王身、国王夫人身、命妇身、大家童女身、而为说法。  ”这些记载为观音菩萨女性化提供了重要的经典依据。
   2。观音菩萨寻声救苦,一呼即应的济世方法体现了观音菩萨大慈大悲的伟大胸襟,这种情怀与人间母亲对子女的关心与爱护意义相同。这一内在特性是观音菩萨女性化的重要内因。 3。观音菩萨女性化是佛教在我国传播中越来越多的妇女信佛要求的结果。
    观音菩萨女性化开始于南北朝时,当时我国佛教正处于全面发展时期,信佛者日趋增多,但当时众多佛教神?,几乎全是男性,这种情况使大量女众信徒大感失望,因此,塑造一个女神,以满足女性信徒的要求便成了一个亟待解决的问题。
  观音菩萨以其慈悲的女性特征,善于变现女身的特长,又无需外求等种种自身优越条件自然是塑造女神最好的对象。  这便是观音菩萨女性化最重要的原因。

    在中国的许多佛教圣地,人们常常可以看到观音菩萨的形象,特别是在四大佛教名山之一的普陀山上,相传是观音显灵说法的道场。 观音本名观世音,梵语音译为「阿那婆娄吉低输」或「阿婆卢吉低舍伐罗」,与中国汉族寺庙中的文殊、普贤和地藏菩萨一起,并称为四大菩萨。
  受苦受难的众生,只要诚心诚意地念诵其名,便皆得解脱,其名即由此而来。   据说观音生于夏历二月十九,涅盘日是九月十九,成道日是六月十九。这三个日子都是虔诚的信徒大事烧香供奉的重要日期。
  有记载表明,观音原是印度婆罗门教的一个善童,名叫双马童,又叫马头观音。他的行动比思想还快。 《太平广记》中记载:有一个官人,他的妻子无端被神所摄,昏迷不省人事,官人便请了一尊观音菩萨,祈求保佑。
    官人的妻子夜里梦见一个和尚前来救她,而这个和尚便是观音。从以上记载和传说中,可知观音本为男性。 可是,民间有对观音呼为「娘娘」的习惯,而且记载中也有观音为女性的例证。
  如《编年通讯》就曾记载,当南山道宣律师询问天神观音的缘起来历时,天神回答说:「往昔过去劫有主曰庄严,夫人曰宝应,生三女,为妙众、妙音、妙善,妙善公主即是观音菩萨。  还有记载说:「观音菩萨抗婚后入寺为尼,在厨下充当苦役。
  」这些记载又表明观音是一女性。 观音倒底是男是女,若从造像上看,大致可分二类,一类为男,二类为女。唐代以前的观音像大多体格刚健,秀骨清貌,并非女相;唐以后的观音像脸庞渐趋丰腴圆润,尔后则脸形更显俏丽,双眉细长,黑发披拂,便成为女性形象了。
     关于观音究竟是男还是女,文人墨客们有不同看法,议论纷纷,各有所据。笔者认为,很有可能观音本是男身,后来根据需要才演化成女性。 目前流行的《宗教词典》上说,女相观音造像始于南北朝,盛于唐代以后。
  也有人认为,到了唐代,观音才摇身而变成女性。其实,观音造像是逐渐演变的。  初唐与盛唐时的观音像便有明显的区别,可以看出其渐变的过程,如造像穿上透明的裙衫,脸庞渐丰润,呈富态状。
  这与当时的女子美的特点是相符的,只是还未完全变为女性。到了宋代,观音像才变成了女相。 。

观音菩萨是男的.