蚝油是什么油?

全部回答

蚝油,是用蚝(牡蛎)与盐水熬成的调味料,有“海底牛奶”之称。它可以用来提鲜,也可以凉拌、炒菜.

     蚝油不是油质的。蚝油是从牡蛎中提取出来的。由牡蛎的肉煮熟、取汁、浓缩,再加上其他辅料加工而成即为蚝油。因为广东人又称牡蛎为“蚝”,所以就叫它“蚝油”了。 生产蚝油有多个方法,可将新鲜蚝肉捣碎再研磨熬成汁,还可将牡蛎干制再加工变成液状调料提纯出来,还有一种就是复加工蚝油。
    通常复加工蚝油会受到人们更多的赞扬。 制作方法一 1。开蚝:将生长成熟的蚝从海中捞起,立即运回,用丁字形铁质蚝钩的一端将蚝凿一孔,再用蚝钩的另一端打蚝壳,取出蚝肉投入木桶中。
  生蚝在桶中产生的粘液,在煮蚝时可一起入锅,以增加蚝油的产量。 2。  加盐:蚝油质量差时,或开蚝地远离加工处,可加2%的盐保持质量。 3。煮蚝:每50千克蚝肉加60升左右淡水进行煮制。
  水沸后投入生蚝,用铲搅拌,以免粘连锅底烧焦,并促使蚝肉胶质的溶出。20~30分钟后,用竹箕将蚝捞起,略加震动使蚝身的泥沙下沉,然后倒入箩中沥水。  将锅内蚝壳及杂物捞净,取出部分蚝汤,再加入淡水进行第二锅煮制。
   4。热蚝取出后经沥水、冷却、加盐、干燥等过程制得蚝干。 5。洗锅:用清水将锅洗净,清除铁锈及污物,除一层花生油,以防浓缩蚝汤时粘连锅底烧焦。 6。澄清过滤:将煮蚝时未加盐的蚝汤,加些淡水,澄清除去下层泥沙蚝壳等杂物,用筛过滤后,再进行浓缩。
     7。浓缩:将过滤后的蚝汤倒入洗净的锅中,加热浓缩约10小时,温度保持在95~102℃,沸腾起的花纹达到一定浓度时停火。停火后在锅中停留2~3小时,即为半成品。
  如有条件,采用真空浓缩,则更理想。 8。改色:以上加工的产品,可称为“原汁蚝油”。由于它色泽灰暗,易分层,高度浓缩后,重金属含量偏高,超过国际食品的卫生标准,不能作为商品直接上市场销售。
    因此,必须对原汁蚝油进行改色第二次加工。先将铁锅加热,抹一层花生油。然后放入糖加热溶化,温度控制在200℃以下,至糖脱水、使糖液起泡粘稠,呈金黄色后,加入水和原汁蚝油。
  原汁蚝油中的加水量以稀释后游离氨基酸的含量符合标准为原则,再加热到90℃以上,使颜色逐渐转变成红褐色。   9。增稠:采用一定配比的淀粉及食用羧甲基纤维素作为增稠剂,使液体不分层,并具有浓厚的外观,提高产品的质量。
   10。增鲜:添加少量味精及肌苷酸作为增鲜剂,由于二者有相乘作用,鲜味倍增达到改善原有鲜味和增加香味的作用。此外,加味精还有调整氨基酸态氮含量的作用。   11。
  防霉:加入0。1%的苯甲酸钠防霉,以利长期贮存不变质。 12。装瓶:将蚝油装入玻璃瓶中,加盖密封,即为二次加工的成品。 。

   蚝油不是油质,而是在加工蚝豉时,煮蚝豉剩下的汤,此汤经过滤浓缩后即为蚝油。它是一种营养丰富、味道鲜美的调味佐料。 蚝即蚝豉,又名牡砺。属贝壳动物,形如淡菜。牡蛎广东称蚝,福建称蛎。
  浙江称蛎黄,北方称海蛎子,蛎肉鲜美,营养丰富。可鲜食,加工干制即成蛎豉,还可制罐头、蚝油、蚝粉等。我国北方沿海及广东均有生产,有人工养殖和天然生长两种。北方生产的个头小,广东生产的个头人。生产季节一般在十二月到来年三月份左右。