包扎的“扎”是哪个读音?是ZA还是ZHA?

如题所述!

全部回答

     扎是多音字,根据用法,有时读ZA,又有时读ZHA。包扎读bāo zhā 扎 zā: (1) 捆绑;缠束;拴;系 抄扎家私,分?l众军。——《水浒传》 (2) 又如:扎抹(缠绑;收拾);扎爪(拴绑;缠绑);扎一根红头绳;扎花环;扎包(捆在腰间的长布);扎缚(捆扎;包扎);扎脚(缠足);扎把(成捆的草把) (3) 编 如:扎小辫儿 (4) 挽上,卷起来 如:扎高裤脚;扎起袖子;扎脚勒手(卷起裤脚和衣袖) (5) 趁人之危,勒索财物 如:扎火囤(用女色设骗局诈取财物);扎诈(讹诈) (6) 捉[迷藏] 如:扎盲盲(捉迷藏);扎朦(捉迷藏) 扎:zhā (1) 刺;戳 不问个是和非,觑僧人便扎。
    ——董解元《西厢记》 (2) 又如:扎艺(绣花);扎心(刺心。谓可恨,痛心);扎针;扎害(损害;坑害) (3) 驻扎 扎下一个山寨。——《水浒传》 (4) 又如:扎火囤(预先设置圈套,诱人上当,以诈取钱财);扎寨;扎寨夫人(压寨夫人) (5) 装扮 看那同僚扎甚嘴脸来见我?——《醒世恒言》 (6) 又如:扎扮(装扮);扎作(打扮);扎括(方言。
    装扮);扎裹(打扮,装扮) 包扎 bāozhā (1) 用布包 [伤口] 用干净纱布包扎伤口 (2) 用绷带捆绑、包裹或包缠 包扎伤口 。

包扎中“扎”读“ZA”

应该读包za 第一声

当然是包扎(za)了

包扎的“扎”是ZA,,,,,,,,,,,,用拼音一打就是知道了