游标卡尺如何读数

到底是按什么读数?

全部回答

    游标卡尺上有两组数,尺上有一组数,其长度是标准长度。游标上有另一组数。 读数时分两个部分来读。(以2。76毫米为例) 1。整数部分以游标的“零”为准,这个“零”所指的“尺”上的数的整数部分为测量结果的整数(单位:毫米),小数部分舍掉不要。
  (整数部分为2,其他舍掉) 2。  然后再看上下(尺与游标)刻度之间,哪一条刻度对得最准(或者最接近对准),把这条刻度所对应的“游标”上的数据,作为最终测量结果的小数部分。
  尺上的数据是多少不去管它。(游标上的76与尺上的40对得最准,小数部分就是:0。76) 3。把整数部分的(2)与小数部分的(0。  76)相加,就是最终测量结果(2。
  76毫米)。