游标卡尺如何使用

游标卡尺的具体用法

全部回答

    以准确度为0。1mm的游标卡尺为例,主尺的最小分度是1mm,游标尺上有10个小的等分刻度,它们的总长等于9mm,因此游标尺的每一分度比主尺的最小分度相差0。1mm,所以当左右测脚合在一起,游标的零刻线与主尺的零刻线重合时,除了游标的第十条刻线与主尺的9mm的刻线重合外,其余刻线都不重合。
    游标的第一条刻线在主尺的1mm刻线左边0。1mm处。游标的第二条刻线在主尺的2mm刻线左边0。2mm处,等等 在两测脚间放一张厚0。1mm的纸片,游标尺就向右移动0。
  1mm,这时它的第一条刻线与主尺的1mm刻线重合,其余刻线都与主尺上的刻线不重合。所以,被测薄片的厚度不超过1mm时,游标的第几条刻线与主尺的某一刻线重合,就表示薄片的厚度是零点几mm。   在测量大于1mm的长度时,整的毫米数由主尺上读出,十分之几毫米从游标上读出。
   参考资料: 参考文献: 。

匿名用户

    用软布将量爪擦干净,使其并拢,查看游标和主尺身的零刻度线是否对齐。如果对齐就可以进行测量:如没有对齐则要记取零误差:游标的零刻度线在尺身零刻度线右侧的叫正零误差,在尺身零刻度线左侧的叫负零误差(这件规定方法与数轴的规定一致,原点以右为正,原点以左为负)。
  测量时,右手拿住尺身,大拇指移动游标,左手拿待测外径(或内径)的物体,使待测物位于外测量爪之间,当与量爪紧紧相贴时,即可读数,如下图所示:当测量零件的外尺寸时:卡尺两测量面的联线应垂直于被测量表面,不能歪斜。
    测量时,可以轻轻摇动卡尺,放正垂直位置,图2-6所示。否则,量爪若在如图2-6所示的错误位置上,将使测量结果a比实际尺寸b要大;先把卡尺的活动量爪张开,使量爪能自由地卡进工件,把零件贴靠在固定量爪上,然后移动尺框,用轻微的压力使活动量爪接触零件。
  如卡尺带有微动装置,此时可拧紧微动装置上的固定螺钉,再转动调节螺母,使量爪接触零件并读取尺寸。  决不可把卡尺的两个量爪调节到接近甚至小于所测尺寸,把卡尺强制的卡到零件上去。
  这样做会使量爪变形,或使测量面过早磨损,使卡尺失去应有的精度。游标卡尺奥锐特挺不错的!。