冯玉祥为什么要把清朝皇室从紫禁城赶走?

全部回答

冯玉祥喜欢在政治上作秀,以处处显示自己的“爱国”、“进步”、“反封建”。 派兵进紫禁城赶走毫无武力的溥仪,对当时已经完全控制北京城局面的老冯来说,是易如反掌的事情——老冯天生喜欢作秀,如此能让自己名扬天下的大好机会,岂肯放过?!一旦做成这件事,打倒曹锟的众人中,至少在“声名”上,他就不必屈居段祺瑞、张作霖之下,而可以赚得比其他军阀更多的“舆论分”了。

    如果从野心出发,紫禁城就等于是除了总统府外,当时全国的政治权力象征的顶点,如果把宣统踢出紫禁城,就等于不用坐在玉座上,也可以显示高人一等的权力…… 如果从私欲出发,只要把宣统赶出紫禁城,紫禁城中的珍品就可以归个人所有,而且要达成这个私欲,一定要有军权才可以做到…… 如果从名誉出发,冯玉祥可以表明反封建的意义,同时可以得到一个反封建的荣誉名声来招揽人才…… 这是一箭三雕之计…… 国民政府是怕有人还是心向清廷而造出社会动乱,所以与清廷签优待条件,但冯玉祥本身就是军阀诸侯的底子,所以对于这种事,当然干得出……。

紫禁城是皇室的象征,把皇室赶走,大概冯玉祥认为这样是就反封建反清政府最好的办法吧.

大概是为了出名,或者看着留辫子的人不爽,总之冯氏此举,直接破坏了国民政府和清室此前签订的优待条件,为后来溥仪投靠日本人,去当伪满皇帝埋下了祸根。 补充一下:后来查阅的资料,说是清朝皇室在“张勋复辟”的时候先破坏国民政府与清室的《优抚条件》。

因为,冯玉祥是一个彻底的反对封建和清政府的人,他从心底里认为要建立国民政府,就必须要除去代表满清的皇室,而要完成这个任务,唯一办法就是把清朝皇室从紫禁城驱逐出去。 这时我个人看法。