中国和日本会不会打起来,真的打起来那边更占优?

全部回答

    中国军事实力与解决中日争端 昨天看到有关日本防卫厅将钓鱼岛列为日本领土的消息,气愤之余想了很多,今天将我的一得之愚写出来,供大家讨论。 我相信许多人激于民族义愤,首先想到的就是外交解决越来越陷入死胡同之时,就用军事手段解决问题,这在一个国家的领土,一个民族的感情受到侵犯和伤害的时候,自然而然的反应,但是我们解决一个问题,尤其是想用武力解决的时候,首先要考虑对手和自己的实力优劣对比,更全面的则要考虑国内国际的环境。
     先谈谈我们与对手的实力对比,就可以看到,日本的挑衅时机和地点选得极为毒辣、阴狠,从时机来说,我国处于武器的更新换代之时,新式武器、尤其是海空新式武器数量较少,形不成足够的战斗力,旧有的装备一时还不能被替换,在钓鱼岛那样的三方或四方势力交汇之地起不到什么作用,而对手呢,即使只有日本一家,我们现有的常规武器也距离人家有一定差距,何况,我们不要忘了牵着日本这只狼的美国,俗话说,打狗要看主人,不估计主人的实力,反应和图谋就去打狗,那是很冒失的,也许这只恶狗就是它的主人放出来作试探或引诱的呢,再从国际国内环境来看,如果这是美日策划制造台湾独立时机的一种策略呢?集合美日台三家之力,用最小的代价把中国的进攻力量消耗甚至消灭在其力所不及之处,使台湾独立,中国大陆受到打击,这种后果朋友们想到没有呢? 那么我们应该如何应对这种情况呢,首先,我认为我们应该把解决台湾问题放在首位,只要我们解决了台湾问题,就能使得威胁中国的最大内部得以消除,也会为解决钓鱼岛问题取得有利的前进基地;当然,如果台湾愿意和我们携手解决钓鱼岛问题那是再好不过了,但是这种可能性应该不大,所以我们还是靠自己吧。
     那么在未解决台湾问题之前我们应该怎么做呢?有两种选择,其一、不管日本怎么做、怎么说,我们都不理会它,只申明钓鱼岛是中国的领土,不过为了体现我们的和平和善意,我们可以慢慢讨论,和日本打外交太极战和游击战;其二、如果认为这种态度软弱,我们也可以制造些不大不小的军事冲突,用先进武器、选择有利时机,打击鬼子的嚣张气焰,然后再打外交战,如此周而复始地循环,不过这要冒给日本干涉台海问题提供口实和国际国内舆论的借口;我相信以胡总的雄才,是会采取得当的措施的。
     对于日本,或者对于任何一个国家,我们不能看片面的友好成分,也不能看片面的不友好成分,应该看何者是决定性的成分,例如二战的日本,很多人都说有不少日本人民对中国是友好的,一般日本人对中国也是善意的,但是这些友好和善意的因素是决定日本行为的因素吗?那些也许在和平时期对中国还算友好的人,在侵略战争中是抗拒本国政府,不参与侵略行为,还是加入到兽军行列呢?所谓的反战人士有几个,怕是数也数得出来吧!所以我们不能被某些和平善意的表象蒙住了眼睛。
    不过对和平友好人士我们该争取还是应该争取的,既可以表示我们的和平诚意,也可以壮大我们的力量,分化对手的力量。 我们在对一个国家表示不满的时候,我想我们是不是应该采取比较合理的方式呢?就如同前一段时期的反日活动,如果我们选择合理的地点和方式来宣传抗议甚至抵制,那么就能合适地表现出我们的理智与力量,若是象四川重庆那样的过火行为,只会为对方提供口实,使对方在其国际国内搅浑水。
     最后,一个国家如果想避免受到侵害,首先就是要强大,如果我们有美国那样强大,日本敢冒犯我们吗?其次就是要显示侵害我们的后果,我们虽然不能象美国那样不讲理,但是美国的好些做法是很值得我们借鉴的。
  最后,我们要显示我们对和平的诚意,美国之所以不得人心就是基于一己私利而好战,结果弄得朋友日少而众人侧目。   说了这些只是我个人的胡思乱想,以供朋友们讨论的议题而已。
   (来源:凤凰网军事天地论坛 2005 05 16) 。

很有可能打起来,当然日本的实力是没法跟中国比的!

     我始终不相信中日之间会爆发大规模的战争,就像不相信中美之间会爆发全面战争一样。 中日之间目前的矛盾表面上是历史问题和东海及钓鱼岛争端,深层次的是两国间激烈的经济政治竞争造成的。
  中国外交在近几年取得很大进步,和韩国、东盟、俄罗斯都建立了一种近乎结盟的伙伴关系。  反观日本由于历史和领土问题与上述各国均有矛盾,有在亚洲被孤立的危险,迟迟无法与东盟达成自由贸易区协定就是明证,因此在和中国争夺东亚领导权的竞争中已经渐露败相。
  这使得日本迫不及待的要削弱中国,而中国在看到胜机的情况下也在继续孤立日本,韩国出于自己国家利益的考虑更是积极的充当孤立日本的马前卒。  经济上中国除纺织品等低端产品外在家用电器上也依靠自己无与伦比的“中国价格”不断提高在世界市场的份额,就是日本有巨大优势的汽车产业由于日本占据的是中低端市场来自中国的竞争也已显现,这些都是日本的“传统阵地”,可以说是日本的命脉,如果日本不守住自己的阵地经济衰退将更快。
    不要说中国没有自己的自主品牌,只要这些产品是在中国生产的,就得按照中国法律向中国纳税,而且在外资公司的盈利上有多少可以带出国外,多少必须用于再生产各国都有规定,中国也不例外,而且中国的自主品牌迟早会出现事实上也已经出现。
  还有只要在中国生产就不可避免的要用中国的劳动力,外方人员也不可避免的要在中国消费,这带来的经济效益是综合的。  对日本来说更严重的是大量的企业出走会造成国内就业岗位的减少,不要以为日本人都是专家、企业家,大多数也是和你我一样的靠给别人打工养家糊口的普通劳动者。
   虽然中日之间有这些尖锐矛盾,但是毕竟还没到你死我活的地步,两个大国的战争无论胜负都会两败俱伤,这是两国都承受不起的,所以即使会在钓鱼岛和东海上有武装冲突的可能,要爆发全面的战争也是不可能的。
     对日本来说,虽然宣称海空军力量大大超过中国,但真实差距有多大自己心知肚明,没有美国干爹的帮助,即使海上作战日本也没有必胜的把握。日本进口美国的武器在质量上可能有些优势,但数量上的优势却绝对在中国手里,别忘了美国最先进的武器是不会买的,即使干儿子也不会买,所以日本武器的先进性有多大也值得讨论。
    再就是美国会不会出兵帮忙的问题,这主动权在美国手里,可是屡屡被美国人耍弄的日本在这个问题上有把握吗?美国会冒着中国的核危险帮助日本抢一个无人小岛吗?中国和日本相比还有一个杀手锏,就是核武器,虽然日本也有制造能力,但中国会坐视日本赶制出和自己搞平衡吗?虽然中国口口声声说不率先使用,不对无核国家使用核武器,但这个小日本敢冒着“亡国灭种”的危险赌一把吗?用不用主动权可是在中国手里,口头的保证毕竟不可靠,凭中国人对日本的刻骨仇恨,真打起来不用才怪。
    说实话日本要是会为钓鱼岛和中国打一仗,恐怕早就在独岛和实力远不如中国的韩国打起来了。 对于中国来说,目前正是一个难得的机遇期,不到万不得已也不会主动挑起战争,和日本作战胜了也要付出巨大代价,还要冒经济制裁的危险,败了更难讲,毕竟用核武器是要承受巨大压力的。
     当然我们对战争绝不能靠侥幸,落后就要挨打在任何时候都是真理。作为中国人一定要自强,对中国这样的大国来说能打败自己的永远是自己,是自己的落后和内乱。 。

不会,日本毕竟没有战略核武器的储备,冒着灭绝的危险谁会一往无前呢!

用武力日本占领不了中国 同样中国也占领不了日本

论经济,中国不能与日本相提并论; 论军事,日本不能与中国相提并论; 毕竟日本是二战战败国嘛~ 政治上更不是中国的敌手~~ 只要没别国参与,中国一定能打赢! 别忘了,伟大的毛主席还给中国留下世界最多的人口,所以别总批判他老人家~~