化学平衡

在一个体积可变的密闭容器中,等物质的量的SO2、O2、SO3(气)混合,在温度和压强不变的情况 下达到平衡,若反应后混合气体密度较反应前减少1/13,试求平衡时混合气体中SO2的体积分数

全部回答

  因为密度等于质量除以体积,根据质量守恒,密度变为1/13说明体积变成了原来的13倍,即增加了原来的12倍。写出方程式: 2 SO2 + O2 = 2 SO3(可逆反应) 可以知道有2体积三氧化硫分解成2体积二氧化硫和1体积氧气,即增加了1体积。
  如果用极端假设法,可以设原来有等体积(等物质的量)的三种气体各2体积。反应后三氧化硫没了,剩下4体积二氧化硫和3体积氧气,能算出二氧化硫占4/7 不知这么算对不对,有错请大家指出。