在一定温度下的刚性密闭容器中

  在一定温度下的刚性密闭容器中,当下列哪些物理量不再发生变化时,表明下述反应:A(s)+2B(g) (在一定温度下的刚性密闭容器中,当下列哪些物理量不再发生变化时,表明下述反应:A(s)+2B(g) (可逆符号) C(g)+D(g)已达到平衡状态 ①混合气体的压强,②混合气体的密度,③的物质的量浓度,④气体的总物质的量,⑤混合气体的平均相对分子质量 A.②③⑤ B.①②③ C.②③④⑤ D.①③④⑤需要问②为什么对了啊?!不是说混合气的平均相对分子质量一定时,只有当左边的气体摩尔数不等于右边的 才平衡吗?现在不是左边等于右边=2吗?。

全部回答

不好意思,看错了,都看成气体了。 就看这个反应改变了哪些物理量,反应前后气体分子数不变,但气体物质的质量改变。因为总质量不变,左端有一部分质量是固体物质。 体积也不改变,因此密度改变。所以2正确。气体质量改变,分子数不变,因此平均相对分子量也改变。所以5正确。 因此可用以上这些量不变来判断达到平衡. 选C。

    需要问②为什么对了啊?!不是说混合气的平均相对分子质量一定时,只有当左边的气体摩尔数不等于右边的 才平衡吗?现在不是左边等于右边=2吗? A(s)+2B(g) (可逆符号) C(g)+D(g) 看这个方程,当是你逆反应的时候,气体CD的部分质量变成了固体A的质量,而正反应的时候,固体A的质量又变成气体CD的质量,由于是在"刚性密闭容器"中,所以气体的体积保持不变,如果没有达到平衡,那么就有部分质量在固体和气体中来回切换,这样气体的密度就是不断变化的了,反之,气体密度一定,表明反应已经平衡了,所以②是对的,这里问题就在于这里的所有气体的平均相对分子质量在反应不平衡时是不一定的,因为有部分气体在生成A也有部分气体从A这里冒出来啊。