交变电流的有效值

如何用积分证明正余弦变化的交变电流的有效值等于峰值的√2/2

全部回答

    瞬间电流是:I=I最大*sin(ωt+φ), 瞬间功率是:I^2*R, 平均功率=∫(0→π)I最大^2I^2*R/π*d(ωt+φ) =∫(0→π)I最大^2sin^2*(ωt+φ)*R/π*d(ωt+φ) =(R/π)*∫(0→π)V最大^2*sin^2(ωt+φ)*d(ωt+φ) =(R/π)*I最大^2*∫(0→π)[1-cos(2(ωt+φ)]/2*d(ωt+φ) 令ωt+φ=x,则: 上式=(R/π)I最大^2*∫(0→π)[(1-cos2x)/2]*dx =(R/2π)*I最大^2*∫(0→π)[(1-cos2x)]*dx =(R/2π)*I最大^2*π =R*I最大^2/2, ∴电流的有效值为:I有效=√(平均功率/R) =I最大/√2。

你学过定积分就很容易求出

点击广大后,再阅读

正余弦变化的交变电流i=ImSinWt 按有效值的定义,就是要求定积分: 积分区间1个周期, 被积函数(i^2)dt 积分的结果再除以一个周期就行了.