有个物理问题还无法理解:

一交变电流通过一根导线,在电流达到峰值时,电流的变化率应该为零。 若交变电流通过一螺线管,当在电流达到峰值的过程中会被阻碍。那么达到峰值时,由于电流的变化率为零,已经无感应电动势,即电流仍会达到最大值--这种分析是否正确?实际现象是否会达到最大值?

全部回答

    你画一条正弦曲线来表示交流电:当电流达到峰值时,这时电流的变化率为0;当电流值为0时,这时曲线的斜率(变化率)是最大值。   “若交变电流通过一螺线管,当在电流达到峰值的过程中会被阻碍。
  那么达到峰值时,由于电流的变化率为零,已经无感应电动势,即电流仍会达到最大值--这种分析是否正确?实际现象是否会达到最大值?”可以这样理解,实际情况也当然是这样!一旦学习了微积分,从数学上就十分好理解。

交变电流通过螺线管产生的感应电流的磁场对原电流的磁场只能起阻碍作用,并不能起阻止作用。电流达到峰值的时间会迟点。但电流仍会达到最大值。实际上的电流应是互感作用的电流,图象上主频也是正,余弦。