如何提高初中生的语文成绩?

学生平时也较用功,但从初一到初二,语文成绩逐渐下降,有什么好办法吗?

全部回答

     如何提高语文成绩: 一个学生要学好语文,读、摘、写、练、问五字极为重要,这也是切实可行并行之有效的。   读。首先是读好课文,这是阅读的第一领域;其次是广泛阅读有益的课外读物:可借阅,可自订,教师也应推荐一些精彩而适宜的时文,这是第二领域。
    读法除略读与精读相结合外,着重介绍评注或读书法。这种方法就是对应精读的文章?书籍?进行边读边评边注,而且把这种评注直接写在文章?书籍?的空白处。通过反复阅读,反复评注,达到对文章不断深入的理解和掌握。
  马克思在《法兰西内战》、毛泽东在《辩证法唯物论教程》等书上面都作过评注。  这种方法,也可为将来做研究工作打下基础。 摘。根据自己的需要,对某些阅读内容做一些必要的摘录。
  做卡片,是一个人做学问的必备手段,持之以恒,日积月累,益处无穷。   写。如果说读摘是输入,那么写就是输出了。两者之间应形成一个良性的互动态势。平时除了写规定的作文外,要大力提倡和指导写观察日记?也可叫随笔?,这是学生写作的一方自留地。
    文体不限,内容不限,篇幅不限,每周规定篇数。   练。为了加强基础知识的训练,必要的练?指做练习题?是必不可少的。练的内容主要是指做一些语文基础知识方面的题目。因为语文基础知识方方面面,内容庞杂,有的知识也比较细碎,只有通过练习,才能巩固提高,才可查漏补缺。
     问。  学问之道,既学又问。前面讲的读、摘、写、练中都会碰到问题,“好学而不勤问,非真能好学者也。” 。

   多看课外书呗!!!!

没意思

考不好有心里因素,关键在中考

告诉你个秘诀,我的语文从来没有低于95分以下的!~那是因为老师好,我喜欢老师,所以拼命的做好要让老师喜欢我,所以成绩好。如果你觉得语文没意思,那没关系,我建议你看校园小说,杨红樱、秦文君写的,那样你就会知道,是那里的老师好还是你的老师好,你要慢慢的喜欢语文老师,为了争取他喜欢你,成绩一下就上去了!~

    语文学习的过程是一个长期积累的过程。至于初中生如何提高语文成绩,我作如下建议:1。现代文学习有两个注目点:一是通用知识的学习,即文章中字词句知识的积累把握,这是构成你听说读写能力的基础,因此不可等闲视之,要充分关注,并且应当花费功夫去专门学习;而是课文的阅读,即在老师讲述基础上去真正理解、领会、欣赏,能够解说内容,能够把握中心,能够作出评析,能够指任写法,能够体验情感。
    现代文学习的延伸,是自觉拓宽阅读面,阅读课外相似文章,并且能够分析;能够模仿。 2。学习文言时要诵读,然后翻译理解,再理解性诵读,如此往复,就会越学越轻松;实词,是文言的学习重点,要学会自己动手收集整理知识要点,用活页形式粘贴在课本上,这样做可以缩短知识掌握的周期——总之,学习时一种复杂的智力活动,多动脑筋,多想办法,就会加快知识与技能把握的进程。