怎么求几个分数的最小公倍数和最大公约数?

可能有人说最小公倍数和最大公约数是针对自然数来说的,但我今天问的就是关于分数的,请各位来动动脑筋啊。

全部回答

先通分,再求分子的公倍数,例如5/7和3/5,先化成25/35和21/35,25和21的公倍数是525,故公倍数为525/35=15

  约数,倍数,最大公约数和最小公倍数都是在研究数的整除性的情况下得到的概念,完全不适用于分数。 3不是2的倍数是公认的事实,但是分数1/2是不是分数1/3的倍数?可以说1/2是1/3的3/2倍呀!因为(1/2)/(1/3)=3/2么! 对于整数来说,不是任何一个都是另一个整数的倍数(整数),如果承认分数倍数的话,那么“整除”的概念就没有了。
  因为2也是3的2/3倍。所以分数没有公因数、公倍数的。 请考虑一下,1/6是不是算作1/2和1/3的公倍数?。