仙人指的养殖

全部回答

    春季花期过后,仙人指扁茎因开花过度消耗养分而变薄变瘦,应少浇水,停止施肥,多见光。约4月中旬将它搬到室外,放在阳光下足晒。此时正逢春季干旱时节,要顺应气 候的自然,少浇水,保持盆土稍湿即可。
  大约6月上旬,扁茎可恢复正常。盆土表面,厚约2。3厘米。也可用发酵的豆面、玉米面代替。  此外,还要连续施酱渣水促其营养生长。如果肥、水、光得当,在这段时间扁茎能加长3。5节,并增加新的枝权。
   夏季管理很重要。要点是看天浇水,合理施肥,既不曝晒,又要多见阳光。此处所说的夏季也有指雨季之意。浇水一定要看天行事。阴雨天要停止浇水,切忌雨琳,否则会使枝杈脱落。  若不慎多次雨淋,更会造成枝杈脱光。
  因此雨前要将花移到避雨处,植株过大、搬动不便者,可准备一个大塑料袋,将整株套上,也可用质地薄亮的地膜把整株包上,总之不能让雨淋滴在盆内。雨季要特别注意不浇水或少浇水,平时盆土以保持手握勉强成团、松开即散为好。
  如盆土过湿成泥状,也会造成扁茎脱落。  炎热的夏季,有时也有短暂的干旱,要特别注意不浇大水,应小水轻浇,以防浇足水后阴雨连绵。伏天要停肥,如果植株特别健壮,也可少施些磷钾肥,以利日后花芽分化。
  仙人指虽是喜光花卉,但在炎夏呈半休眠状态,难熬烈日。可将其放在树荫下或人工半遮荫。不可放在室内,否则扁茎徒长变瘦,冬季难开花。   秋季是促使其多开花的关键时期。这段时间应及时浇水,施足肥特别是磷钾肥,控制营养生长,适当晚人室,并及时转盆轮晒,使整株开花均匀。
  秋季是花芽分化期,也是旺盛生长期,要保障养分和水的及时供给。8月下旬,降水逐渐减少,天气相对于旱,此时盆土不能干,可结合施肥浇足水。  肥料以浇0.1~0.2%的磷酸二铰和0.2~0.5%的硫酸钾水溶液为宜,不用再单独浇水,施有机肥以 1~2%的酱渣水为好。
  这样施肥会提高盆土的酸性,对用仙人掌嫁接的仙人指不利,应再浇0.5~1%的小草木灰水l~2次。为了促其多形成花芽,要控制生长,9月下旬后,摘除新生扁茎以及过窄或畸形细长的成型扁茎,还要及时转盆轮晒,每隔6~7天一次。
    这样约在 l1月下旬或12月上旬,扁茎末端即开始加厚,呈淡红色,很快就会现出花蕾。进室时间要尽量后延,但最迟也要在初霜前。入室后,把植株放在能见光的温暖处。花蕾似米粒大小时,不要挪动摆放位置,否则易落蕾。
  同时要足施肥料。当花蕾长到荞麦粒大小时,就要减肥了,少数蕾长到花生仁大小时可停止施肥,并适当控水,盆土见湿见干。  少数花朵绽放时要控水:保持盆土不干裂即可。经过精心管理,仙人指开花多,颜色鲜艳。
  而且扁茎油绿有光泽,不失水。花谢后(2月下旬至3月下旬)整个植株仍然株型美观,稍微休整,4月又有新梢出现。

放在沙堆里养,可以暴晒,见到有点枯再浇水,不用太多,一点就够了

没有这么麻烦 简单来说 要干,特别在室内 一个月浇次水都可以 在室外 最好,看阳光情况,可以比室内多浇点水 还有最好在固定的环境中 不要在室外一天室内两天,这样植物没那么快反应过来

    仙人指开花太漂亮了,我的仙人指养了很多年,年年开花非常美丽。 其实自己养非常简单: 春节后是仙人球类的植物开花的旺季这类品种的花可以开到7月初,可以适当多浇水;花开败后慢慢减少浇水 ,因为它开始进入半休眠状态。
  从8月中下旬开始可以适当增加浇水,开始恢复增长;进入冬季从12月下旬到元月中可以几乎不浇水(这点很重要,水浇多了反而不开花),过了3月12日植树节可以加大浇水量,最好能让它浇到雨水,仙人指不需要浇什么肥,只需要在秋季多用洗米水浇就好了。
    另发个我自己拍的仙人指的照片给你欣赏一下。 请注意仙人指上的棕色小毛球可都是花苞喔,开的最好的一年,25cm直径的花盆同时开了56朵呢。

用沙土养,不能浇水太多,一月一次,放在阳光下

    嫁接仙人指多数都是一掌一层,设圆架支扶。当仙人指生长三四年后,自然形成茎节多而长,稠密深厚,不通风透光。这会使其光合作用受影响,出现茎节软薄或脱落,不孕蕾开花等弊病。为解决这一弊端,大都采取摘除内膛过密茎节的办法。
  笔者近两年通过摸索,采取用长茎节分层整理往上再攀一层,形成两个层次的方法,达到了花形丰满、枝繁花茂的效果。  具体做法如下:      (一)时间选择:应选择三四月份花谢后为最好,因从现蕾到开花直至花谢,这段时间消耗大量养分,叶片薄弱,容易攀扶整理,少断茎节。
  5月至8月间也可做此项工作。但要多旱一段时间,待茎节柔和时才可攀扶。在现蕾期间严禁此项工作,因翻动茎节容易碰落花蕾。        (二)接支架:原支架不动,再用8号铁丝做站柱,根数与原站柱同,下端插入盆土中,上端比原站柱高10厘米至13厘米较合适。
  用细铁丝分别绑在原站柱与环圈连接处。12号铁丝做环圈,径围比原来环圈大1厘米,衔接在新站柱上端即可。      (三)上攀茎节:挑最长的茎节向上层攀扶,使枝梢自然下垂,如长度不够,可用细绳先固定在环圈上,经过一段时间生长,自然就可达到目的。
    整理时应注意整盆上下周围茎节分布匀称,透光通风。茎节整理好后,随时浇透水,以后便可进行正常管理。      几年后仙人指又发展成茎节稠密时,还可用同样办法再向上接一层。