仙人指应该怎么养殖?

全部回答

    仙人指的养殖方法 浇水:仙人指较耐旱,忌湿涝。春、秋季生长期间应充分供给水分,保持盆土湿润。但不宜浇水过多,否则易导致植株烂根。仙人指开花时的盆土要求湿润而偏干,浇水过多会出现花苞枯萎和脱落。
  仙人指开花后的休眠期与夏季半休眠期间,应注意控制浇水,并防止雨淋,浇水多或夏季遭雨淋,都会导致植株烂根。   光照:仙人指喜半阴的环境,忌强烈阳光直射。光照过强,会使仙人指萎黄、茎叶干瘪。
  因此5-9月应进行遮荫,其余时间则需充足的阳光。仙人指花蕾的形成与发育,需要每天有连续12-14小时的黑暗环境。仙人指花芽分化及孕蕾时,夜间不能有太亮的灯光,否则会影响孕蕾开花。仙人指开花时如适当遮荫,可延长开花时间。
     空气湿度:室内空气干燥时,应经常向植株喷叶面水。每日或间日中午向变态茎喷水一次(开花时亦喷),以茎叶上有小水珠而不下滴为度。 施肥:仙人指不喜大肥。但由于结蕾、开花量大,需要消耗大量的养分,所以必须给予足够的养分,仙人指才能正常开花。

  春季仙人指开始生长时,应每10天施1次以氮为主的肥料,以使仙人指发出的叶状茎肥厚。  秋季仙人指花芽开始分化,应每7?10天追施1次以磷为主的肥料,可促使花芽分化和花蕾生长。