物理选择题

  请详细说明理由:1.下列选项中对应关系不正确的是 A.潜水员潜入深水时要穿潜水服——液体压强B.用注射器推药液——大气压强C.汽车突然刹车,乘客向前倾倒——惯性现象D.火车进站时,人要站在安全线外——流体压强与流速的关系 2、2008年5月12日在我省汶川发生了里氏8。
  0级特大地震,在众志成城、举国抗震救灾的日子里,为了尽快让全国人民了解震中汉川及附近地区的灾情,及时展开救援行动,在道路完全阻断、气候恶劣且余震不断的情况下,国务院抗震救灾指挥部果断组织了多次空降行动,其中15名空降兵将生死置之度外,乘坐大型军用运输机在茂县上空5000m处实施了空降,创造了世界空降史上“生死一跳”的奇迹(见图16)。
  关于此次空降,下列说法正确的是()A.空降兵的着陆点一定在他跳离机舱时的位置的正下方B.空降兵着陆时的动能一定小于他跳离机舱时的重力势能C.空降兵着陆时的动能一定等于他跳离机舱时的重力势能D.空降兵着陆时的动能一定大于他跳离机舱时的重力势能3、雅典奥运会上,我国25岁的女子举重选手唐功红最后一把挺举成功举起了182。
  5公斤的杠铃,夺得金牌。如果唐功红完成一次挺举需要的时间是2。5s钟,那么她在最后一次挺举过程中做功的功率大约是( )A。150W B。 1500 W C。 15000W D。 150000W。

全部回答

  第一题b 药液是液体,打针时都先把管内空气派出,注射空气进入人体是非常危险的事,氧气和二氧化碳是以分子形式和血红蛋白结合的 第二题b 如果没有空气阻力,根据机械守恒定律,空降兵着陆时的动能一定等于他跳离机舱时的重力势能。
  但现实生活中存在空气,在空中,空气给降落伞向上的阻力,所以空降兵着陆时的动能一定小于他跳离机舱时的重力势能 第三题a 给据p=w/t 而此时w=mgh,m取182。5Kg,g取10N/Kg ,h大约取1。
  7m 即可得出。

1.B错,是纯粹的压力问题。关于D,伯努力方程可以说明,流体流速大,其间压强小。 2.大于,D对。他有初速。 3.D,功率一般定义。

b,b,a 1,用注射器推药液——液体压强 2,空降兵着陆时的动能一定小于他跳离机舱时的重力势能,一部分重力势能转化成热能.

1 D 是大气压强问题 2 B 因为有空气阻力做功 重力势能=陆时的动能+空气阻力做的功 3 B 和时间没关系