共22只碗,有多少个小朋友

一人一只饭碗,2人一直汤碗,3人一只菜碗,共22只碗,有多少个小朋友二年级的孩子,既没有方程的概念,也没有分数的概念,更没有最小公倍数的概念,该怎么给孩子解答这道题呢?

全部回答

  如果有1个人,那么有1个饭碗,半个汤碗,1/3个菜碗。(不能用分数就画图吧) 如果有2个人,那么有2个饭碗,1个汤碗,2/3个菜碗。 如果有3个人,那么有3个饭碗,1个半汤碗,1个菜碗。 这样,容易得出,有六个人的时候,正好全部都是完整的碗(画图应该很形象的),有6个饭碗,3个汤碗,2个菜碗,一共11个碗。
   而题目说有22个碗,所以有6*2=12个人。 PS:不用方程,分数,最小公倍数。。。确实很累啊~~我也知想得到这个办法了。

    小朋友,题目上一人一只饭碗,2人一直汤碗,3人一只菜碗,所以最少要三个人才能凑出一只好菜碗,这时一共要几只碗啊? 可以这样: 3+1+1+半个汤碗,不行,不能有半只碗啊。
   3人一只菜碗。那2只菜碗几人啊。 对3+3=6。6人现在要几只碗啊?6+3+2=11。  对11只,小朋友还太少了。 再来,3只菜碗几人啊? 扳手指,对,3+3+3=9,9个人几只碗,咦,怎么又要有人吃破汤碗了?不行。
  9个人不对。那再来,4只菜碗几个人啊,嘿嘿,手指不够了,3+3+3+3=12。12个小朋友。他们用了几只碗? 12+6+4=22,对了22只。  所以共有12个小朋友。 。

    可用列举法:学生人数X不能多于22,也不能等于22,只能<22人; X=21,显然不行,同理X=20也不行,这样一直列举到X=12人满足条件。然后再从1列举到11,只有X=12满足题目条件,这里需要注意的是:比如X=5时,可以有5只饭碗,3只汤碗,2只菜碗;所有上叙内容您可以在草稿纸上一一列举后再向孩子说明。
    ////////////既然您说到列式,这时您就可以给孩子说最小公倍数的概念:6X+6X/2+6X/3=22,根据乘法分配律,X可以提出来,即:(6+6/2+6/3)*X=22即11*X=22,然后X=22/11=2,于是学生人数为2*6=12;如果孩子接受能力不错,那您的孩子就提前学会了最小公倍数这个概念,而且还对X这个未知数有了印象,即对一元一次方程有了印象,为以后的学习做铺垫,何乐而不为!!。

二年级没有什么数学概念!这样解:一个人吃饭就是1个碗;两个人吃饭就是3个碗(+汤碗);三个人吃饭有5个碗(+汤碗+菜碗);四个人吃就有7个碗。。。。一步一步的来。主要是锻炼孩子的逻辑能力,数学问题其次!

    该题的做法应该启发小学生用排除法来试作。前提是:人必需是整数; 人数必需能被用汤碗的2(人)除尽;同时人数还必需能被用菜碗的3(人)除尽。除尽----也就是能被除开,没有余数。
  在满足上述的条件下 ,引导小学生先用折半法。 1。22个碗有11个人时,但11不能被2和3整除,。  。。。。。。排除。 2。22个碗有10人时,10能被2但能被3整除,。
  。。。。。。。。排除。 3。22个碗有12个人时,12均能被2,3整除,12/2=6,12/3=4。所以。 12+6+4=22(个碗)。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。  。
  。。。。。。成立。 答:共有12个小棚友。

    小朋友,题目上一人一只饭碗,2人一直汤碗,3人一只菜碗,所以最少要三个人才能凑出一只好菜碗,这时一共要几只碗啊?3+1+1+半个汤碗,不行,不能有破碗。3人一只菜碗。那2只菜碗几人啊。
  对3+3=6。6人现在要几只碗啊?6+3+2=11。对11只,小朋友还太少了。  再来,3只菜碗几人啊?扳手指,对,3+3+3=9,9个人几只碗,咦,怎么又要有人吃破汤碗了?不行。
  9个人不对。那再来,4只菜碗几个人啊,嘿嘿,手指不够了,3+3+3+3=12。12个小朋友。他们用了几只碗?12+6+4=22,对了22只。所以共有12个小朋友。