低值易耗品

什么是低值易耗品?低值易耗品有那些?

全部回答

    1、 低值易耗品是指不作为固定资产核算的各种用具物品,如工具、管理用具、玻璃器皿以及在经营过程中周转使用的包装容器等。物业管理企业的低值易耗品从其价值标准来看,指单位价值在10元以上、2000元以下,或者使用年限在一年以内,不能作为固定资产的劳动资料。
   2、低值易耗品的特点:价值低、品种多、数量大、易损耗、使用年限短,因而导致购置报废比较频繁。   3、低值易耗品的分类: (1)经营用具,指经营中使用的各种用具如清洁器械、消防器械、绿化器械等。

   (2)管理用具,指企业管理中的各种家具用具,如保险柜、沙发、椅子、桌子、自行车等。 (3)包装容器,指物业管理企业在经营过程中使用的周转箱,包装袋等。   (4)其他用具,指不属于以上分类的低值易耗品。

    对一般企业来讲,低值易耗品、固定资产都是以金额大小来划分的。一般的来讲,50-2000元之间列为低值易耗品,大于2000元划为固定资产,低于50元的不列入低值易耗品。 对于企业账务来讲,直接计入管理费用、计入低值易耗品、计入固定资产(每月折旧)的最终科目都是计入管理费用(以上为管理部门使用的,如是生产部门计入生产成本,销售部门计入销售费用,道理相同)。
    从长远来讲,并没有多大的区别,区别只在于利润在各个期间的分配而已。 举个例子,买一个100元的物品,如果没有设低值易耗品科目而直接计入管理费用,结果就是当期利润下降100元,如果设低值易耗品科目并在下一期才转入管理费用,结果就是下一期利润下降100元而当期不下降。

    低值易耗品是指不作为固定资产核算的各种用具物品,如工具、管理用具、玻璃器皿以及在经营过程中使用的包装容器等 低值易耗品的分类: (1)生产用具。指在物业管理过程中使用的各种生产工具,如手推车、铁镐、灰桶等。
   (2)管理用具。指在管理和服务过程中使用的各种家具用具,如桌、椅、柜等。     (3)劳动用品。指物业管理过程中用以保护职工劳动安全的各种劳动保护用品,如工作服、安全帽、雨鞋、安全带等。
   (4)玻璃器皿。指试验用的各种玻璃器皿。 低值易耗品按其使用情况,可以分为在库低值易耗品和在用低值易耗品;按其摊销方法,可以分为一次摊销的低值易耗品和分次摊销的低值易耗品。

    1、定义 低值易耗品是指单项价值在规定限额以下并且使用期限不满一年,能多次使用而基本保持其实物形态的劳动资料。低值易耗品与固定资产都是企业中的劳动资料,所不同的是固定资产是主要劳动资料。
   低值易耗品是指劳动资料中单位价值在10元以上、2000元以下,或者使用年限在一年以内,不能作为固定资产的劳动资料。  它跟固定资产有相似的地方,在生产过程中可以多次使用不改变其实物形态,在使用时也需维修,报废时可能也有残值。
  由于它价值低,使用期限短,所以采用简便的方法,将其价值摊入产品成本。 2、分类 (1)一般工具:直接用于生产过程的各种工具。如刀具、夹具、模具及其他各种辅助工具。   (2)专用工具:指专门用于生产各种产品或仅在某道工序中使用的各种工具。
  如专门模具、专用夹具等。 (3)替换设备:指容易磨损、更换频繁或为生产不同产品需要替换使用的各种设备。如轧制钢材用的轧锟、浇铸钢锭的锭模。 (4)包装容器:指用于企业内部周转使用,既不出租、也不出借的各种包装物品。
    如盛放材料、储存商品的木桶、瓷缸等。 (5)劳动保护用品:指发给工人用于劳动保护的安全帽、工作服和各种防护用品。 (6)管理用具:指管理部门和管理人员用的各种家具和办公用品。
  如文件柜、打字机等。 (7)其他低值易耗品:指不属于以上各类的低值易耗品。

    低值易耗品摊销是指不作为固定资产核算的各种用具物品,如工具、管理用具、玻璃器皿以及在经营过程中使用的包装容器等领用时,将其价值一次转作生产费用或有关支出,计入当期损益,作为当期收入的抵减数。
  实际这是一种简便核算方法,低值易耗品的价值是在使用过程中逐渐消耗的,并不是使用一次就消耗了全部价款。   (1)一次摊销法 适用范围:适用于单位价值较低或使用期限比较短、容易损坏、破碎、而且一次领用不多的低值易耗品。
  正因为它价值较低,数量不多,所以一次全部计入当期的成本费用也不会对本期的利润造成太大的影响。 (2)分期摊销法 采用这种方法时,在低值易耗品领用时,将其全部价值先计入待摊费用或长期待摊费用账户,然后根据低值易耗品价值和耐用期限计算每期摊销额,分期摊入各期有关成本、费用账户。
     适用范围:适用于价值较高,使用期限较短的低值易耗品。因为价值较高,所以不能一次性计入当期的费用,根据使用期限分期摊销,又不会导致待摊费用的摊销期限较长。 (3)五五摊销法 采用这种方法在领用时按低值易耗品价值的50%进行摊销,报废时,摊销其余的50%价值;然后现注销在用低值易耗品的价值和已摊销的低值易耗品摊销额。
    需设置这样几明细科目,在库低值易耗品、在用低值易耗品、低值易耗品摊销三个明细科目。

未达到固定资产标准的家具、用具、办公用品、工具等,都属于低值易耗品。可以一次性摊销记入成本费用。