周转材料是否属于一级科目?

全部回答

    一、周转材料属于资产类科目。在资产中归入流动资产中的“存货”。《企业会计准则——应用指南》附录设置了第1411号“周转材料”科目,核算企业周转材料的计划成本或实际成本,包括包装物、低值易耗品,以及企业(建造承包商)的钢模板、木模板、脚手架等。
  企业的包装物、低值易耗品,也可以单独设置“包装物”、“低值易耗品”科目。   二、周转材料的主要账务处理 1、企业购入、自制、委托外单位加工完成并已验收入库的周转材料等,比照“原材料”科目的相关规定进行处理。
   2、采用一次转销法的,领用时应按其账面价值,借记“管理费用”、“生产成本”、“销 售费用”、“工程施工”等科目,贷记本科目。周转材料报废时, 应按报废周转材料的残料价值, 借记 “原材料” 等科目, 贷记 “管理费用” 、“生产成本”、“销售费用”、“工程施工”等科目。
     3、采用其他摊销法的,领用时应按其账面价值,借记本科目(在用),贷记本科目(在库);摊销时应按摊销额,借记“管理费用”、“生产成本”、“销售费用”、“工程施工”等科目,贷记本科目(摊销)。
  周转材料报废时应补提摊销额,借记“管理费用”、“生产成本”、“销售费用”、“工程施工”等科目,贷记本科目(摊销);同时,按报废周转材料的残料价值,借记“原材料”等科目,贷记“管理费用”、“生产成本”、“销售费用”、“工程施工”等科目;并转销全部已提摊销额,借记本科目(摊销),贷记本科目(在用)。
     4、周转材料采用计划成本进行日常核算的,领用等发出周转材料时,还应同时结转应分 摊的成本差异。 三、本科目期末借方余额,反映企业在库周转材料的计划成本或实际成本以及在用周转材料 的摊余价值。

周转材料-包装物(低值易耗品) 属于二级科目的那就需要一级科目啊。 租借,才需要计提折旧呢。 刚开始没税可交也需要保税的。

    一:周转材料,是指企业能够多次使用、逐渐转移其价值但仍保持原有形态不确认为固定资产的材料,如包装物和低值易耗品,应当采用一次转销法或者五五摊销法进行摊销;企业(建造承包商)的钢模板、木模板、脚手架和其他周转材料等,可以采用一次转销法、五五摊销法或者分次摊销法进行摊销。
       在建筑工程施工中可多次利用使用的材料,如钢架杆、扣件、模板、支架等   二:本科目应按照周转材料的种类分别在库、在用、和摊销进行明细核算   周转材料的主要账务处理   公司购入、自制、委托外单位加工完成并已验收入库的周转材料等   领用周转材料时,采用一次转销法的,领用时应按其账面价值,借记管理费用、生产成本、销售费用等科目,贷记本科目。
    采用其他摊销方法的,领用时应按其账面价值,借记本科目(在用),贷记本科目(在库):摊销时应按摊销借记管理费用,生产成本销售费用等科目,贷记本科目(摊销)   周转材料报废时,采用一次转销法的,应按报废周转材料的残料价值,借记原材料等科目,贷记管理费用、生产成本、销售费用等科目。
    采用其他摊销法的按应补提摊销额,借记管理费用、生产成本、销售费用等科目。贷记本科目(摊销):同时,按报废周转材料的残料价值,借记原材料等科目,贷记管理费用、生产成本、销售费用等科目,同时按已提摊销额,借记本科目,贷记本科目(在用)。
     采用计划成本进行周转材料日常核算的,领用等发出周转材料时,还应同时结转应分摊的成本差异。     本科目期末借方余额,反应公司在库周转材料的计划成本或实际成本以及在用周转材料的摊余价值。