怎么样区别原材料和低值易耗品?

全部回答

    原材料和低值易耗品的区别 一、低值易耗品 1、低值易耗品是指企业在业务经营过程中所必需的单项价值比较低或使用年限比较短,不能作为固定资产核算的物质设备和劳动资料,如工具器具、管理用具、玻璃器皿、劳动用具等。
  这些物质设备在经营过程中可以多次使用,其价值随其磨损程度逐渐转移到有关的成本或费用中去。  就其性质来看,低值易耗品是可以多次使用而不改变原有实物形态的劳动资料,具有固定资产的特性。
   低值易耗品具有价值低、使用年限短、品种数量多、更新快、增添频繁等特点。现行的财会制度规定是:凡单位价值在1000元以下,或不属于生产、经营主要设备的物品,单位价值在2000元以下,并且使用年限在两年以下的物资设备,列为低值易耗品。
     2、低值易耗品的分类通常有两种划分标准: 一是按低值易耗品的用途,划分为:(1)通用工具。通用的刀具、量具、模具、夹具等工具以及各种辅助工具,如扳手、千斤顶等。
  (2)专用工具。具有特定用途的工具,如专用模具、财会电动装订机、水电工专用电动打孔机等。(3)替换件。  容易磨损或为制造不同产品需要替换使用的各种设备,如轧钢用的轧辊、浇铸钢锭用的钢锭模等。
  (4)周转材料。多次使用的物品,如建筑业的紧固件、脚手架用材。(5)管理用具。各种家具用具及办公用具,如桌椅、书架、文件柜、保险柜、打印机、扫描仪、DVD、稳压器、电暖器等。(6)劳动用品,发给工人作为劳动保护用的工作服、工作鞋、安全带等。
    (7)其他低值易耗品。 二是按低值易耗品的性质,划分为:(1)电器类。(2)木器类。(3)玻璃器皿。(4)铁器五金类。(5)纺织品。(6)非机动车。(7)其他低值易耗品。
   二、原材料 原材料是指经过加工后能够构成产品主要实体的各种原料和材料。比如:制造机器用的金属材料、炼铁用的矿石和纺纱用的原棉等。   三、区别 低值易耗品:适应于自己公司使用,金额较小,使用期限较短,(根固定资产差不多) 原材料:适用于生产,制造,就是自己的公司生产产品所用的原料。

1、原材料是构成产品实体或有助于产品生成的物料,一次性耗用,就如同馒头加工过程中的面粉、水、燃料。 2、低值易耗品是相对于固定资产价值低,使用周期不长; 但相对有助于产品生成的物料,它周转使用。 就如同馒头加工过程中的锅炉就是固定资产,而笼屉就是低值易耗品。