极性分子和非极性分子

为什么在ABn型分子中中心元素A的化合价的绝对值等于其所在的族序数,它就为非极性分子呢?

全部回答

  首先,当ABn型分子中中心元素A的化合价的绝对值等于其所在的族序数时,便表示了该中心元素A的所有价电子已参与成键,不会存在能够引发其他电荷分布变化的孤对电子,且该化合物也仅是由两种元素所组成,则每一个A与B形成的共价键也是相同的,为了降低整个化合物的能量(可以理解为能量越低越稳定),使整个体系处于稳定状态,这些键会均匀地延伸向空间的各个部分,保证其电荷分布的均匀(空间里形成正多面体),也就是使分子的正负电荷中心重合,以屏蔽掉极性共价键的极性,形成非极性分子!。

因为ABn型分子中中心元素A的化合价的绝对值等于其所在的族序数,那么它的中心原子就没有孤对电子,这样子孤对电子不用占居空间,其它的共价键就可以尽是的伸展到空间方向,使分子对称。

从其分子的结构出发考虑,ABn型分子中中心元素A的化合价的绝对值等于其所在的族序数,则该分子结构是对称的,正负电荷中心重合,故为非极性分子。