七年级语文问题

仿仲永 解释下列多义词 自<并自为其名:________解自 自是指物作诗立就_______ 书<既书诗四句________ 未尝试书具_______解书 依照示例写成语 示例:仲用生五年----生不相逢 1.书诗四句____ 书( ) 2.自为其名____ 名( ) 3.只是指物作诗立就_____ 自( ) 4.不能称前时之闻______称( ) 木兰诗 乐府诗集,请问乐府是什么?

全部回答

    仿仲永 解释下列多义词 自<并自为其名:_亲自__ 自是指物作立就_从此__ 书<既书诗四句_书写、写下__ 未尝试书具_书籍_ 依照示例写成语 示例:仲用生五年----生不相逢 1.书诗四句____ 书(香门第 ) 2.自为其名____ 名(副其实 ) 3.只是指物作诗立就_____ 自(始至终 ) 4.不能称前时之闻______称(心如意 ) 木兰诗 乐府诗集,请问乐府是什么? 根据《汉书·礼乐志》记载,汉武帝时,设有采集各地歌谣和整理、制订乐谱的机构,名叫“乐府”。
    后来,人们就把这一机构收集并制谱的诗歌,称为乐府诗,或者简称乐府。

“乐府”是继《诗经》《楚辞》之后,在汉魏六朝文学史出现一种能够配乐歌唱的新诗体。“乐府”本是官署的名称,负责制谱度曲,训练乐工,采辑诗歌民谣,以供朝廷祭祀宴享时演唱,并可以观察风土人情,考察政治得失。到南朝梁时,“乐府”从官署名称转变为一种诗体。这其中既有文人诗歌,也有民间诗歌,在这两类诗歌中,民间诗歌是精华所在。