现在的中国文学处在一个什么状态?

中国的文学是世界的瑰宝,但历史上的辉煌已为陈迹,现在中国文学究竟走在怎样的一条路上呢?

全部回答

    我觉得,中国文学的沉寂是这些原因:\r\n1,在当初,中国文学的确出色,但别忘了他们可只学文,谁也不会算sin函数或机械波(汗)。他们出色是因为社会的黑暗——现在相对来说的确是好多了——不致让欧阳修一贬再贬了,不致让屈原如此死法了。
  当时人凭借深厚的文学功底,再加对社会的感悟,很容易出好文。  近代鲁迅等人小时受的家教大概也是“偏文”的吧?何况在那样动荡的社会,有犀利的眼光,就可以写出文章。\r\n2,这也跟现今社会人的生活品位相关。
  一部分人没有文化,就无法推动文学的发展;而另一方面有文化的一些人由于物质生活太优越,在文学上的追求就更多地集中在文字和感情上。  文学创作在现今毕竟是一种谋生的渠道,早已失古人的随意。
  这就导致了文坛上过于追求文字的华丽和感情的渲染。四大名著,三国演义还好,当作史实;水浒传,成为了英雄主义的典范以供缅怀;西游记,当成神话故事给孩子看;红楼梦,更是被班里的男生贬得一文不值。也许它们的确被利用上了,但它们没有被发挥出最大的作用。
    \r\n\r\n古代文化是灿烂的,但现在真正了解它们的人不仅在少数,更集中于那些专业研究它们的人,普通人有些甚至都不理不睬。而对于孩子的培养,又是一种“重理轻文”的思想,这就导致了现今的中国文坛辉煌不再。
  \r\n\r\n~~个人理解。

民族灵魂渐渐远去

应该走多元化共同进步的路,但是必须建立在思想健康的基础上,必竟文学是能指导人类思想的. 现在的文学一小部分真好,一大部分乱七八糟.从构思,文笔和所表现的思想都近于糟粕,对现代的年轻人起的是精神鸦片的作用:混淆好坏,美丑,善恶的是非观,让人迷失人生的方向.

书也是有竞争的,我不是说书与书的竞争,而是现在看的东西太多 所以看书的人少了。

现在的中国文学,总体来说是肤浅,浮躁。

挣钱活命的状态。